«Заклятие 3: По воле дьявола». Новые ужасы на старый лад

10 июня в российских кинотеатрах начнут показывать третью часть нашумевшего хоррора «Заклятие». При этом сервис HBO Max уже выпустил её для просмотра в интернете. «Я люблю кино» расскажет, стоит ли смотреть фильм хоть в каком-то формате.

Фото «Заклятие 3: По воле дьявола». Новые ужасы на старый лад
Вера Фармига в фильме «Заклятие 3: По воле дьявола»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ужастик «Заклятие» (The Conjuring), снятый режиссёром Джеймсом Ваном и вышедший на экраны в 2013 году, несомненно, стал большим событием для всего жанра. Высочайший уровень постановки (совсем не похожий на предыдущие работы Вана — полукустарную «Пилу» и китчевый «Астрал»), а также оригинальный сюжет, комбинирующий сразу несколько стандартных хоррор-тем, сделали эту ленту моментальной классикой.

В 2016 году состоялась премьера «Заклятия 2» (The Conjuring 2), тоже снятого Ваном и сохраняющего высокий уровень оригинала. Нам показали очередное «реальное дело» семьи борцов с нечистой силой Уорренов (действительно реальных людей, прекрасно сыгранных дуэтом Патрика Уилсона и Веры Фармиги). И вот наконец на экраны вышла третья часть.

Патрик Уилсон в фильме «Заклятие 3: По воле дьявола»

Как это часто бывает с продолжениями, «Заклятие 3: По воле дьявола» (The Conjuring: The Devil Made Me Do It) снял уже не маэстро Ван, а начинающий режиссёр Майкл Чавес, на счету которого до этого был только один полнометражный ужастик «Проклятие плачущей» (The Curse of La Llorona). Надо сказать, что с выбором постановщика продюсеры не прогадали: технический уровень фильма не уступает предшественникам, пугает он всё так же эффективно, но при этом в несколько иной авторской стилистике. Создатели вселенной «Заклятия» явно идут по пути старших коллег из Marvel: их картины достаточно похожи друг на друга, чтобы сохранять у зрителя чувство единого пространства, и в то же время достаточно различны, чтобы не выглядеть чередой штампованных копий.

Кадр из фильма «Заклятие 3: По воле дьявола»

В новом «Заклятии» мы снова видим чету Уорренов, расследующих одно из своих дел (как и в предыдущей части, здесь перед нами действительно резонансная история, имевшая место в реальности, — случай с молодым человеком, в 1981 году заявившим в американском суде, что он совершил убийство из-за одержимости демоном). Перед нами в значительной степени фильм-расследование, а не хоррор, однако все необходимые элементы хоррора тут тоже есть, разве что в меньшей концентрации. При этом ничего фундаментально нового вы не увидите: набор разновидностей зла идентичен тому, что мы видели в первой части. Привязка фильмов к реальности, увы, не даёт столкнуть героев с вампирами, оборотнями или инопланетянами — все «кейсы» Уорренов примерно про одно и то же.

Слишком очевидный оммаж классическому фильму «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist)

В картине получает развитие романтическая линия главных героев. Правда, в отличие от второго фильма, здесь эта тема приобретает оттенок дешёвой сентиментальности. Но посмотреть на Уилсона с Фармигой по-прежнему приятно: они продолжают излучать лучи спокойствия и добра, как будто и впрямь есть в них что-то паранормальное.

«Заклятие 3: По воле дьявола» — очень добротный хоррор, повторяющий всё то, что мы уже видели раньше. Тем, кто хочет оригинальности, смотреть его незачем, а тем, кому достаточно качества исполнения, он придётся в самый раз.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вера фармига
#заклятие
#заклятие 3 по воле дьявола
#кино
#майкл чавес
#патрик уилсон
#рецензия
#хоррор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии