Семён Стругачёв. Как «Особенности национальной охоты» испортили карьеру

Актёр с приметной внешностью сравнивал себя с Александром Демьяненко и Георгием Вициным.

Фото Семён Стругачёв. Как «Особенности национальной охоты» испортили карьеру
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Семён Стругачёв сыграл Лёву Соловейчика в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» и её многочисленных продолжениях. Как сложилась его судьба?

Рос в интернате

Семён Стругачёв появился на свет 10 декабря 1957 года в посёлке Смидович в Еврейской автономной области. Его отец, который был наполовину грузином, а наполовину евреем, ушёл из семьи, когда мальчику было всего шесть дней, оставив жену с четырьмя детьми.

«Мне бы не хотелось говорить про папу плохо, он был хорошим человеком, но так случилось, что он полюбил другую женщину, когда я был ещё в утробе мамы, и ничего с собой сделать не смог. У него не хватило силы обуздать эту страсть. Она была моложе мамы — ей было 17, маме — 32», — рассказывал Стругачёв в передаче «Судьба человека».

Семён Стругачёв в передаче «Судьба человека»

Мать будущего актёра перевезла семью в Биробиджан, где сдала Семёна в интернат — она не могла в одиночку прокормить всех детей. Несмотря на это Стругачёв не жалуется на своё детство, а всячески подчёркивает, что жил бедно, но счастливо.

С ранних лет Семён любил выступать перед публикой, проявлял творческие способности. В 17 лет он поступил на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. На первом курсе он женился на одногруппнице Марине, а на третьем развёлся с ней по инициативе родителей девушки.

«Особенности национальной охоты»

Из-за необычной внешности Семёну Стругачёву часто доводилось играть комичных иностранцев — французов, итальянцев, евреев. Его называли российским Луи де Фюнесом, однако сам Стругачёв предпочитает сравнивать себя с Александром Демьяненко и Георгием Вициным, поскольку, как и они, оказался заложником прославившей его роли.

Семён Стругачёв в фильме «Особенности национальной охоты»

В 1995 году Семён Михайлович сыграл майора уголовного розыска Лёву Соловейчика в ставшей культовой комедии «Особенности национальной охоты». Изначально Александр Рогожкин хотел взять на эту роль Александра Лыкова, который оказался занят на другом проекте, так что режиссёр утвердил Стругачёва, причём даже без проб, ориентируясь чисто на внешность.

Долгие годы талантливый и разноплановый актёр ассоциировался у зрителей с Соловейчиком или с криминалистом-алкоголиком Семёном Черныгой из криминального сериала «Убойная сила». Из-за этого ему часто предлагали пропустить рюмку-другую незнакомые люди, которые узнавали артиста в общественных местах.

«Я могу и выпить, и много выпиваю, у меня это наследственное от папы, он тоже много выпивал», — сетовал Стругачёв.

Семён Стругачёв в сериале «Убойная сила»

Немного серьёзнее

С середине «нулевых» Семён Стругачёв попробовал переломить сложившееся к нему отношение. Он сыграл евангелиста Левия Матвея в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», попробовал свои силы в качестве продюсера и театрального режиссёра. К другим «серьёзным» ролям Семёна Михайловича можно отнести гипнотизёра Вольфа Мессинга в многосерийной мелодраме «Светлана», повествующей о нелёгкой судьбе дочери Сталина, и лётчика Фесенко в сериале «Чкалов».

Семён Стругачёв в сериале «Мастер и Маргарита»

Несмотря на периодические небезуспешные попытки сменить ампула, Стругачёва всё же чаще можно увидеть в комедийных проектах. В 2014 году он сыграл Труса в провальном ремейке гайдаевской «Кавказской пленницы», а конце 2020 года появился в картине Сарика Андреасяна «Гудбай, Америка!».

63-летний Семён Стругачёв в настоящее время живёт в Санкт-Петербурге с женой, актрисой Татьяной Титовой, и дочерью Евгенией.

Татьяна Титова в сериале «Убойная сила»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#кино
#особенности национальной охоты
#Семён Стругачёв
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии