«Круэлла». Противоречивый фильм о юности самой модной злодейки

3 июня 2021 года в российских кинотеатрах начнётся показ фильма «Круэлла», повествующего о происхождении злодейки, питающей страсть к шубам из далматинцев. Главные роли в этой картине сыграли Эмма Стоун и Эмма Томпсон.

Фото «Круэлла». Противоречивый фильм о юности самой модной злодейки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Англия, Лондон, 60-е годы прошлого века. В столицу Великобритании приехала взбалмошная девочка Эстелла (Типпер Сайферт-Кливленд), которая только что потеряла маму (Эмили Бичем). Эстелла мечтает стать модельером, но первое время ей придётся промышлять карманными кражами в компании с беспризорниками Джаспером (Зигги Гарднер) и Хорасом (Джозеф Макдональд). Сложно поверить, но именно так начинается история Круэллы ДеВиль — светской львицы, эпатажной модницы и бессердечной злодейки, готовой загубить сотню щенят ради шубы.

ДеВиль носит Prada

Фильм «Круэлла» (Cruella) удручающе медленно разгоняется. Почти час мы вынуждены наблюдать, как провинциальная Золушка моет сортиры в модном магазине, на цыпочках ходит за стервозной начальницей Баронессой (Эмма Томпсон) и отчаянно пытается найти возможность проявить себя. По трейлерам можно было предположить, что нас ждёт женская версия «Джокера» (Joker) Тодда Филлипса, то есть история о том, как токсичное общество делает из человека опасного психопата, однако в действительности первый акт «Круэллы» скорее напоминает завязку посредственной российской мелодрамы из числа тех, что крутят на федеральных каналах.

Эмма Стоун в фильме «Круэлла»

Эстелла в исполнении Эммы Стоун — милая и талантливая девушка с добрым сердцем, подёрнутым пеленой печали, но эти качества не делают её интересным персонажем. Сохранить интерес к происходящему на экране помогает лишь шедевральный саундтрек, собранный из хитов олдскульного рока.

Фэшн из май профэшн

Динамика повествования полностью меняется, когда мямля Эстелла уступает место дерзкой Круэлле. Разделённая пополам чёрно-белая шевелюра главной героини не то что намекает, а прямо-таки кричит, что этого персонажа легко реализовать через раздвоение личности в духе Харви Дента (Аарон Экхарт) из «Тёмного рыцаря» (The Dark Knight) Кристофера Нолана. Честь и хвала режиссёру Крэйгу Гиллеспи за то, что он не пошёл лёгким путём. Круэлла — это не Тайлер Дёрден, героиня Эммы Стоун не спорит сама с собой, как Голлум в киноверсии «Властелина колец». Трансформация Эстеллы скорее вызывает в памяти «Во все тяжкие» (Breaking Bad): в действительности она всегда была Круэллой, просто в определённый момент отпала необходимость притворяться.

Эмма Стоун в фильме «Круэлла»

Если для Джаспера и Хораса появление на свет Круэллы становится трагедией, то для зрителя это настоящий подарок. По сути, фильм по-настоящему начинается после того, как Эмма Стоун приходит на чёрно-белый бал в алом платье и Баронесса, ставшая жертвой синдрома Кларка Кента, не узнаёт в эффектной красотке свою скромную ассистентку. С этого момента зрителя ждёт потрясающий аттракцион с хитрыми планами, вычурными костюмами и по-прежнему великолепным музыкальным сопровождением. Перед нами разворачивается борьба двух альфа-самок: стареющей королевы мира моды и юной хищной бунтарки, претендующей на её трон.

Эмма Томпсон в фильме «Круэлла»

Проблема заключается в том, что перед нами всё же не история происхождения злодейки. Круэллу можно назвать безумной (хотя это безумие скорее в гамлетовском духе), она своенравна, стервозна и непочтительна, но злодейкой не является. Самый страшный грех, в котором можно обвинить героиню Эммы Стоун — это недобросовестная конкуренция. Конечно, сопереживать такой Круэлле проще, чем кровожадной тётке, стремящейся замучить бедных собачек, но вместе с тем нарочитая осторожность сценаристов делает её беззубой, а значит — менее яркой и убедительной.

Sympathy for de Vil

Несмотря на то, что действие фильма «Круэлла» происходит в 70-е годы прошлого века, а героиня основана на злодейке из детской книжки, написанной в 1956 году, Крэйг Гиллеспи снял злободневную картину. Не дайте винтажным платьям и старомодному панк-року вас обмануть: эта история взывает не к ностальгическим чувствам, а к бунтарскому настрою миллениалов, для которых «нормальный» — это самое страшное оскорбление.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#круэлла
#рецензия
#Эмма Стоун
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии