Лидия Чащина: чего натерпелась вторая жена от Василия Шукшина

Актриса Лидия Чащина была замужем трижды, и все её мужья были склонны к запоям.

Фото Лидия Чащина: чего натерпелась вторая жена от Василия Шукшина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка Украины Лидия Чащина была второй женой легендарного актёра и режиссёра Василия Шукшина. Как сложилась её судьба?

Блестящий старт

Лидия Александрова появилась на свет 13 января 1942 года в селе Ахмат в Саратовской области в семье военного. Впрочем, как позднее вспоминала актриса, её воспитывал не отец, а отчим, страдавший от пристрастия к алкоголю. Несмотря на неблагоприятную семейную обстановку, Лидия росла творческой девочкой: она занималась бальными танцами, участвовала в конкурсах чтецов. Школу будущая актриса заканчивала в Подмосковье, куда переехала её семья. Получив аттестат зрелости, Александрова подала документы во ВГИК, где её наставником в профессии стал легендарный Сергей Герасимов.

Лидия Александрова в фильме «Живёт такой парень»

«Нужно было видеть меня в 1959 году, когда я приехала из подмосковной Каширы в Москву поступать во ВГИК... В первый год меня все звали “телёнок“», — вспоминала она о первых шагах в профессии.

Вскоре молодая актриса познакомилась с ещё одной живой легендой советского кинематографа. Первую свою роль ей довелось сыграть в комедийной мелодраме Василия Шукшина «Живёт такой парень». После столь блестящего старта многие прочили Лидии прекрасное будущее. Предполагалось, что она сыграет Анфису в «Угрюм-реке», но этим планам не суждено было сбыться.

Первые побои

Василий Шукшин приблизил молодую актрису к себе, они стали жить вместе, и только потом Лидия узнала, что режиссёр был женат на другой. Шукшин связал себя узами брака со своей односельчанкой, школьной учительницией Марией Шумской. Молодожёны поссорились прямо перед ЗАГСом, поскольку Мария не захотела ехать за своим мужем в Москву, но её отец пригрозил Шукшину, что убьёт его, если тот попробует развестись, а потому режиссёр просто «потерял» паспорт с отметкой о браке.

Лидия Чащина в фильме «Каждый вечер после работы»

По словам Александровой, муж не только обманывал её, но и частенько поколачивал.

«В первую брачную ночь мы прокололи пальцы и кровью написали клятвы верности. А через несколько дней Вася этот листок уничтожил. Приревновал беспочвенно. Напился. Ударил так, что полдня в голове звенело, — вспоминала актриса в передаче «Пусть говорят». — Шукшин перестал меня бить после того, как я изо всех сил заехала ему сковородкой по башке! Вот такой язык он понимал».

Лидия Чащина в передаче «Пусть говорят»

Лидия Александровна и по сей день не может простить ныне покойному режиссёру некоторые обиды.

«Для меня Шукшин — это первая сигарета, первая рюмка водки, первый аборт, первая оплеуха, первое унижение и первая подлость. Мне этот человек не сделал ничего хорошего, не подарил даже ни одного цветка в жизни, пары чулок не купил — я ходила в штопаных», — жаловалась она.

«И я никогда не поверю ни одной женщине, что она была счастлива с Шукшиным. Никогда! Я слишком хорошо знаю его. Подобные утверждения — это лишь дань его таланту, его популярности».

Новое начало

Лидия Александрова прожила с Василием Шукшиным три года. По её словам, режиссёр угрожал убить её, если она вздумает уйти, однако Лидия всё же сбежала от своего мучителя. Она вышла замуж за кинематографиста Владислава Чащина, под фамилией которого и прославилась. Со своим новым мужем Лидия Чащина уехала в Киев, где с 1967 года стала актрисой киностудии им. Довженко. От второго мужа актриса родила сына Дениса.

Увы, брак Лидии и Владислава не продержался долго. Чащин тоже был склонен к запоям, хотя, пригубив спиртного, он вёл себя гораздо спокойнее, чем Шукшин и не пытался поднять на супругу руку. Лидия ушла от него и стала женой геолога, который также оказался запойным алкоголиком и вдобавок не смог принять сына актрисы. После развода с ним Лидия Александровна уже не искала счастья в браке.

Лидия Чащина в сериале «Певица»

79-летняя Лидия Чащина и по сей день живёт в Киеве и продолжает сниматься. Последний раз её можно было видеть на экранах в феврале 2021 года в украинском мини-сериале «Нарисуй мне маму».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#кино
#Лидия Чащина
#Василий Шукшин
#Лидия Александрова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии