«Армия мертвецов» Зака Снайдера. Жуткий фильм-зомби, который съест ваш мозг

21 мая на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера нового фильма режиссёра Зака Снайдера «Армия мертвецов» (Army of the Dead). «Я люблю кино» расскажет, почему название этой картины хорошо ей подходит (и это вовсе не комплимент).

Фото «Армия мертвецов» Зака Снайдера. Жуткий фильм-зомби, который съест ваш мозг
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно талантливый американский режиссёр Зак Снайдер, после самоубийства приёмной дочери несколько лет ничего не снимавший, выпустил новую версию своей супергеройской ленты «Лига справедливости» (Justice League), чем очень обрадовал истосковавшихся поклонников. Мы уже писали, что в этом фильме нет ничего особенного. Однако через два месяца Зак доказал, что всё познаётся в сравнении и «ничего особенного» иногда может показаться настоящим шедевром.

Новая картина режиссёра «Армия мертвецов» рассказывает об очередном зомби-апокалипсисе — правда, на этот раз ограниченном чертой города Лас-Вегас (что уже не очень интересно). Столица американской фортуны превратилась в обитель кровожадных ходячих трупов, однако в её многочисленных казино по-прежнему лежат денежки, и те, кому богатство дороже жизни, готовы сыграть по-крупному, отправляясь в рейды за желанной добычей. Одну из таких миссий возглавляет бывший крутой вояка (Дэйв Батиста), ныне жарящий в ресторане котлеты для бургеров. Как водится, он собирает под своё командование всякий сброд (включая отбившуюся от рук взрослую дочь), и горе-отряд отправляется за баснословной суммой, лежащей в суперзащищённом сейфе под одной из башен легендарного города.

Дэйв Батиста в фильме «Армия мертвецов»

Все, кто знаком с творчеством Снайдера, знают, что он очень слаб как автор сценариев. К сожалению, в «Армии мертвецов» Зак выступил именно в этом качестве. В результате сюжет, характеры и диалоги вышли настолько плохо, что временами в это трудно поверить. Фильм вобрал в себя все штампы, банальности и заимствования, до которых только смог дотянуться. Будто решив, что этого мало, Снайдер приправляет их откровенным дебилизмом: поступки героев, идущих вместе в смертельно опасное путешествие, просто безумны и никак не стыкуются с психологией людей в подобных ситуациях.

Однако это ещё полбеды. Если в том же «Запрещённом приёме» (Sucker Punch), где со сценарием всё тоже было плохо, мы видели зрелищный и оригинальный экшен, то здесь нет и этого: сражения с трупами похожи на компьютерный шутер, где вы расстреливаете врагов сотнями и параллельно размышляете о скуке и бренности своей жизни. Иногда Снайдер и вовсе путается в том, какой фильм он снимает: главный герой (обычный человек) вдруг с силой Супермена швыряет в зомби огроменный стол, сносящий их как тростинки, а через ободранную пулями кожу головы живого мертвеца проглядывает металлический череп Терминатора с горящими глазами.

Кадр из фильма «Армия мертвецов»

Что касается игры актёров, то достаточно самого факта, что главную роль в фильме исполняет Дэйв Батиста — в серьёзном кино такое в принципе невозможно. Остальные персонажи, впрочем, достойны своего лидера. Единственной удачей можно назвать взломщика сейфов, сыгранного нетолерантно немецким актёром Маттиасом Швайгхёфером в эксцентрично-комиксовой манере.

«Армия мертвецов» — безоговорочно худший фильм Зака Снайдера, в котором, словно соответствуя его названию, нет ничего живого. Если хотите посмотреть качественный экшен про зомби, вернитесь к началу творческого пути режиссёра и потратьте время на «Рассвет мертвецов» (Dawn of the Dead) 2004 года. По сравнению с картиной 17-летней давности то, что он выпустил сейчас, даже не назовёшь неудачей — этого попросту не существует.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#армия мертвецов
#кино
#рецензия
#зак снайдер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии