Александр Мартынов. Почему красавец-актёр вдруг стал затворником

Актёр с модельной внешностью одинаково гармонично смотрелся в образах офицеров Советской армии и уголовников.

Фото Александр Мартынов. Почему красавец-актёр вдруг стал затворником
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист РСФСР Александр Мартынов сыграл врача Аркадия в фильме «Антонина Брагина». Как сложилась его судьба?

Право на прыжок

Александр Мартынов появился на свет 25 июля 1948 года в Москве, в Сокольниках, и рос без отца. В детстве он играл в самодеятельном театре, а после получения аттестата зрелости поступил в МГУ на географический факультет. В университете Мартынов также совмещал учёбу с участием в студенческой самодеятельности. На одном из спектаклей юношу заметил режиссёр Исидор Анненский, который предложил ему роль в фильме «Татьянин день». Окрылённый открывшимися перед ним перспективами Александр ушёл из МГУ со второго курса и поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой он был зачислен в труппу Театра им. Маяковского.

Александр Мартынов в фильме «Татьянин день»

В семидесятые годы Мартынов сыграл несколько ярких ролей, включая спортсмена-олимпийца Виктора в драме «Право на прыжок», следователя Ковецкого в многосерийном детективе «Совесть» и врача Аркадия в картине «Антонина Брагина», однако настоящим прорывом для него стал фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман», где он перевоплотился в майора Миронова, возлюбленного героини Натальи Андрейченко и отца её ребёнка. К числу лучших ролей актёра следует отнести также Брика из фильма-спектакля «Кошка на раскалённой крыше» по пьесе Теннесси Уильямса.

Александр Мартынов в фильме «Военно-полевой роман»

Наигрался в семью

Первый раз Александр Мартынов женился ещё в студенческие годы, но о его избраннице почти ничего не известно. Этот брак просуществовал недолго, но принёс актёру двух сыновей, в воспитании которых Александр, сам выросший без отца, участия не принимал. В 1984 году Мартынов женился на актрисе Татьяне Мухе, которая играла с ним в одном спектакле. Татьяна родила от Александра дочь Машу. В 1988 году актёр ушёл из семьи.

Татьяна Муха в фильме-спектакле «Уроки музыки»

«Главная Сашина беда, на мой взгляд, что ему Богом не был дан талант любить. Он, к сожалению, оказался лишён этого чувства. Как одинокий волк, Саша никогда и нигде не пускал корней», — рассуждала Муха в беседе с корреспондентом «Каравана историй».

«И всё равно я ему безумно благодарна за дочь, за тот период времени, который он отдал нам с Машей, преодолевая себя. Мартынов ведь по сути своей спринтер, надолго его не хватает. Наигрался в папу заботливого, мужа верного, и ему стало скучно. Надоело. И рад бы привязаться, полюбить, но, к сожалению, не способен».

Любовь Руденко в сериале «Жизнь Клима Самгина»

Позднее актриса Любовь Руденко утверждала, что отцом её ребёнка является именно Мартынов. Александр так и не признал мальчика, но поклонники актёра отмечают, что повзрослевший Анатолий Руденко как две капли воды похож на молодого Мартынова.

Анатолий Руденко в фильме «Букет» и Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок»

Обиделся и ушёл

После распада Советского Союза Александр Мартынов смог адаптироваться к новым реалиям. Актёр, который ранее играл военных и милиционеров, легко перевоплотился в эгоистичного представителя «золотой молодёжи» в фильме «Телохранитель» и его продолжении, боевике «Золото партии». Переломным моментом для карьеры Мартынова стал прогремевший в театре скандал.

Александр Мартынов в фильме «Золото партии»

Александр Сергеевич имел привычку порой пропадать на пару дней — не появляться в театре, не отвечать на звонки. Он не уходил в запой, поскольку был совершенно равнодушен к алкоголю, а просто не выходил на работу. Некоторое время худрук театра Андрей Гончаров терпел такое поведение, поскольку Мартынов был действительно талантливым актёром и некоторая часть зрительниц приходила посмотреть именно на него. Однако в 1994 году Александр Мартынов своей неявкой сорвал важную премьеру, и Гончаров распорядился уволить его одним днём.

Мартынов, будучи, как и многие актёры, человеком тонкой душевной организации, обиделся на такое неуважение и ушёл из профессии. Он уехал на дачу в Кратово и превратился в затворника. Там Александр Сергеевич живёт и по сей день. Он ухаживает за садом и огородом, играет с соседями в нарды и развлекает их историями из своего актёрского прошлого. В 2008 году Мартынов неожиданно вернулся на экраны, сыграв олигарха Реутова в сериале «Псевдоним “Албанец”–2», но после этого более 10 лет нигде не снимался. Соседи рассказывают, что в свободное время бывший актёр пишет сценарии, однако единственный фильм, в котором он числится сценаристом, вышел на экраны в 1992 году.

Александр Мартынов в сериале «Псевдоним “Албанец”–2»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии