Под одним крестом с тёщей. Как выглядит могила Георгия Юматова?

Финал жизни актёра был омрачён тюремным заключением.

Фото Под одним крестом с тёщей. Как выглядит могила Георгия Юматова?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Георгий Юматов значительную часть своей жизни страдал от алкогольной зависимости, которая заметно подорвала его здоровье. Из-за постоянного злоупотребления спиртными напитками он ушёл из жизни в 71 год.

После краха Советского Союза Георгий Александрович почти не появлялся на экранах — режиссёры избегали работать с актёром, который мог всех подвести и сорвать съёмочный день, уйдя в запой. В 1994 году имя Юматова снова оказалось у всех на устах, но, к сожалению, не из-за его новых ролей. В газетах писали про то, как звезда фильма «Офицеры», будучи в состоянии алкогольного опьянения, убил человека.

Георгий Юматов в фильме «Офицеры»

6 марта 1994 года дворник Мадатов помог Георгию Юматову похоронить собаку Фроську (актёр очень любил животных и часто прикармливал или даже брал к себе дворняг). В знак благодарности Георгий Александрович позвал дворника к себе в квартиру «помянуть» Фроську. Мужчины выпили, между ними произошёл спор и Юматов застрелил своего собеседника из охотничьего ружья. Позднее на суде актёр рассказывал, что не смог простить дворнику оскорбление в адрес ветеранов, ведь Юматов и сам воевал.

Актёру грозило от трёх до 10 лет за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, но адвокат Георгия Александровича смог убедить суд, что его подзащитный виновен только в превышении допустимых пределов самообороны. Юматов был осуждён на три года, но пробыл за решёткой всего два месяца, после чего был выпущен под подписку о невыезде, а чуть позже попал под амнистию к 50-летию Победы.

Георгий Юматов в фильме «Грех»

Тем не менее, время, проведённое за решёткой, и сопутствующий стресс дополнительно подорвали и без того ослабленное неумеренными возлияниями здоровье актёра. У Юматова диагностировали аневризму брюшной аорты. Георгий Александрович лёг на операцию, бросил пить, начал посещать церковь. В 1997 году у актёра произошло кровоизлияние в желудок, но от госпитализации он отказался. 4 октября 1997 года разрыв брюшной аорты оборвал жизнь артиста.

Детей у Юматова не было, а его жена, актриса Муза Крепкогорская, узнав о смерти мужа, ушла в запой. Организацией похорон актёра занялся режиссёр Виктор Мережко, которому по завещанию досталась квартира Георгия Александровича. Виктор Иванович не смог выбить для Юматова отдельное место на престижном кладбище, а потому актёра захоронили на Ваганьковском кладбище на том участке, где покоилась его тёща. Не все родственники Крепкогорской одобрили это решение.

«Сразу после похорон Музе позвонила жена брата и сказала: „Как ты посмела похоронить в нашу семейную могилу убийцу?! Я тебя проклинаю!“», — рассказывал Мережко.

Виктор Мережко в сериале «Сонька Золотая Ручка»

Муза пережила своего мужа всего на два года. После её смерти Виктор Иванович распорядился подхоронить актрису в ту же могилу. На месте упокоения Юматова и Крепкогорской установлена простая чёрная плита с портретами актёра, его жены и тёщи, увенчанная массивным серым каменным крестом. Виктор Мережко платит работникам кладбища, которые регулярно моют крест и ухаживают за могилой, а поклонники таланта Георгия Алексеевича и по сей день приносят ему цветы.

Могила Георгия Юматова. Фото: Википедия

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии