«Страна чудес Вилли». Николас Кейдж против злого крокодила Гены

13 апреля 2021 года на экраны онлайн-кинотеатров вышел новый фильм с Николасом Кейджем под названием «Страна чудес Вилли» (Willy's Wonderland). Все, кто следит за творчеством этого некогда звёздного актёра, знают, что в последнее время он снимается в основном в картинах сомнительного качества. На первый взгляд таковой кажется и данная лента. «Я люблю кино» расскажет, действительно ли это так.

Фото «Страна чудес Вилли». Николас Кейдж против злого крокодила Гены
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Страна чудес Вилли» — это экшен-ужастик, рассказывающий историю странного безымянного персонажа, в титрах обозначенного как «Уборщик» (его и играет Кейдж). Фильм начинается с того, что крутой «Шевроле», на котором наш герой рассекает провинциальную глушь, напарывается на уложенные поперёк дороги шипы. Терпящего бедствие водителя подбирает местный житель и обещает отремонтировать поломанное авто: вот только оплату картами он не принимает, а функционирующих банкоматов в городке нет, поэтому герою Кейджа приходится отрабатывать услуги автомеханика, занимаясь, собственно, уборкой (отсюда и его «имя»).

В качестве «авгиевой конюшни» выступает давно закрытый детский центр «Страна чудес Вилли», названный так в честь здоровенного механического хорька, который вместе с другими куклами некогда развлекал гостей, а теперь пылится без движения на тёмной сцене. В компании восьми жутковатых роботов «Уборщику» предстоит провести ночь — и, как может догадаться опытный зритель, задачка окажется потруднее, чем просто разгрести грязь и мусор.

Николас Кейдж в фильме «Страна чудес Вилли»

Кейдж играет персонажа, которого давно мечтал сыграть: за весь фильм он не произносит ни слова. При этом герой, видимо, должен выглядеть крутым, но на крупных планах мы можем ему скорее посочувствовать: Ник явно находится не в лучшей форме (это было видно и по другому ужастику, «Цвет из иных миров», в 2020 году показанному в кинотеатрах). Впрочем, усталый лик актёра компенсируется поступками его персонажа, питающегося исключительно энергетиком и демонстрирующего превосходные боевые навыки в борьбе с потусторонним злом, угрожающим ему и кучке оказавшихся рядом подростков. Среди зловещих кукол есть даже крокодил, по словам создателей, вдохновлённый образом Гены из советского «Чебурашки» — ну чем не залог успеха среди русскоязычной аудитории?

Кадр из фильма «Страна чудес Вилли»

Поначалу кажется, что «Страна чудес Вилли» — типичный фильм категории «Б», и, наверное, так оно и есть. История довольно бесхитростна, а местами просто нелепа, об игре актёров говорить как-то не приходится, да и спецэффекты не поражают воображение. Однако по мере просмотра вы погружаетесь в странную атмосферу картины и обнаруживаете, что в ней есть что-то своё, а не только позаимствованное из примитивных жанровых клише. Загадочный главный герой интригует своими мотивами и непонятной природой своей силы, а поединки с монстрами постепенно начинают походить на захватывающий сюрреалистичный спектакль. Кажется даже, что в «Стране чудес Вилли» сокрыт некий посыл, что перед нами многозначительная ирония или метафора. Вряд ли это так, но само ощущение делает просмотр не таким уж бессмысленным, и даже потрёпанный жизнью Кейдж как будто не прогадал с ролью.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#крокодил гена
#николас кейдж
#рецензия
#страна чудес вилли
#чебурашка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии