Анна Дымна. Как Марыся из «Знахаря» обрела мужа благодаря аварии

Польская актриса театра и кино, писательница и радиоведущая Анна Дымна отчасти повторила судьбу прославившей её героини.

Фото Анна Дымна. Как Марыся из «Знахаря» обрела мужа благодаря аварии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Анна Дымна сыграла Марысю в мелодраме Ежи Гоффмана «Знахарь» (Znachor). Как сложилась её судьба?

Потеряла любовь всей жизни

Анна Дзядык появилась на свет 20 июля 1951 года в городе Легнице на западе Польши. Её мать мечтала, чтобы девочка стала балериной, а потому с ранних лет начала водить её в театр, смотреть балет. Анна и в самом деле почувствовала тягу к сцене, но предпочла стать драматической актрисой. После школы она поступила в Государственную высшую театральную школу в Кракове, окончив которую, вошла в труппу Старого театра.

Анна Дзядык в фильме «150 в час»

В 1971 году Анна впервые появилась на экранах в комедии «150 в час» (150 na godzinę). В том же году молодая актриса познакомилась с художником, актёром и писателем Веславом Дымной, в которого влюбилась без памяти, несмотря на то, что он был старше на 15 лет. В 1973 году Анна вышла замуж и взяла себе фамилию Дымна, под которой и прославилась.

«Мы всё делали вместе. Вместе возводили стены, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам, — вспоминала актриса об этом периоде своей жизни. — Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать. Мы любили друг друга, а всё остальное не имело значения».

Веслав Дымна в фильме «Переселение»

Увы, счастье оказалось недолгим. 12 февраля 1978 года Анна вернулась домой с репетиции и нашла своего супруга мёртвым. Что именно произошло с Веславом, неизвестно: одни источники утверждают, что его жизнь оборвал сердечный приступ, другие пишут про алкоголизм, который погубил художника.

В любом случае, смерть мужа стала огромным ударом для актрисы. Анна решила уйти из профессии, на несколько месяцев замкнулась в себе. Знакомые убедили её принять участие в благотворительном мероприятии для людей с ограниченными возможностями, и этот вечер изменил мировосприятие Анны. Увидев людей, которым приходится гораздо тяжелее, чем ей, актриса поняла, что не имеет права сдаваться. Анна Дымна и по сей день участвует в деятельности многих польских и международных благотворительных организаций.

Повторила судьбу героини

В 1978 году Анна Дымна ехала на съёмки в Венгрию за рулём собственного автомобиля и уснула, в результате чего попала в серьёзную аварию и получила травмы ног и позвоночника. Девушка оказалась парализована ниже пояса, врачи предполагали, что она уже не сможет ходить. Реабилитацией актрисы занялся физиотерапевт Збигнев Шот, который смог совершить чудо и помочь ей не только встать на ноги, но и вернуться в профессию. В 1981 году Анна сыграла в фильме «Знахарь», где её героиня также попадает в аварию и получает серьёзные травмы. Актриса прекрасно понимала всю боль своей героини и смогла выразить её на экране.

Анна Дымна в фильме «Знахарь»

Как и Марыся, Анна после аварии обрела любовь. Доктор Збигнев не только смог вылечить тело актрисы, но и покорил её сердце. В 1983 году Анна вышла за него замуж, но решила оставить себе фамилию первого мужа, который всегда будет занимать в её сердце особое место. От Збигнева актриса родила сына Михала. Анна хотела больше детей, но, учитывая полученные ей травмы позвоночника и таза, врачи запретили актрисе идти на подобный риск ещё раз.

Брак Анны и Збигнева продержался шесть лет, но в конечном итоге медик и актриса были вынуждены признать, что принадлежат к разным мирам. В девяностые годы Анна Дымна сошлась с директором театра Кшиштофом Ожеховским, который стал её третьим мужем.

Кшиштоф Ожеховский. Фото: Википедия

В настоящее время 69-летняя Анна Дымна продолжает сниматься в кино, активно занимается благотворительностью и ведёт авторскую телепрограмму, гостями которой становятся люди с ограниченными возможностями или тяжёлыми заболеваниями.

Анна Дымна в фильме «Знахарь»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анна дзядык
#анна дымна
#знаменитости
#знахарь
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии