Никита Михайловский. Почему артист из «Вам и не снилось…» прожил лишь 27 лет

Актёр и режиссёр Никита Михайловский едва не женился на Ларисе Гузеевой, ушёл молодым и так и не узнал, что у него был сын.

Фото Никита Михайловский. Почему артист из «Вам и не снилось…» прожил лишь 27 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр, режиссёр и художник Никита Михайловский сыграл Рому Лавочкина в мелодраме «Вам и не снилось…». Как сложилась его судьба?

Рано потерял мать

Никита Михайловский появился на свет в Ленинграде 8 апреля 1964 года. Его мать, Алевтина Иванова, работала фотомоделью, а отцом был режиссёр Александр Михайловский, который ушёл из семьи, когда Никита ещё был совсем маленьким. Вскоре после этого Алевтина сошлась с другим режиссёром, Виктором Сергеевым, которого Никита долгое время считал своим настоящим отцом.

Никита Михайловский в фильме «Объяснение в любви»

Благодаря протекции матери Михайловский с юных лет начал работать манекенщиком и фотомоделью. Впервые он появился на экранах в возрасте 5 лет, сыграв эпизодическую роль в детективе «Ночь на 14-й параллели». Талант юного актёра был замечен, многие режиссёры предлагали мальчику роли, но Никита основное внимание уделял учёбе, а потому снимался в школьные годы довольно редко. Тем не менее, в 1978 году он сыграл заметную роль в социальной драме «Дети как дети», а в десятом классе прославился на всю страну благодаря картине «Вам и не снилось…».

В 16 лет Никиту постигло страшное горе: от порока сердца ушла его мама. Единственной опорой молодого актёра остался отчим, который к тому времени занимал пост директора «Ленфильма».

Никита Михайловский в фильме «Вам и не снилось…»

Поспешные браки

После школы Михайловский поступил в ЛГИТМиК, где обучался профессии актёра. Постигая тонкости ремесла, он также начал проникаться культурой ленинградского андеграунда. В восьмидесятые годы Никита почти не снимался в «официальных» фильмах, зато активно участвовал в творчестве неформатной студии «Театр-театр».

В начале восьмидесятых Никита Михайловский хотел помочь знакомой студентке, которая училась на пару курсов старше, получить прописку в Ленинграде. Ради этого он был готов оформить фиктивный брак, но отчим молодого актёра воспротивился и пригрозил, что прекратит оказывать Никите финансовую поддержку. Девушка, которой хотел помочь Михайловский, стала актрисой и телеведущей Ларисой Гузеевой.

Лариса Гузеева в фильме «Жестокий романс»

Спустя несколько лет после окончания вуза Никита Михайловский всё же женился, но уже по любви (и, как утверждают некоторые его знакомые «по залёту»). Избранницей Михайловского стала актриса и модельер Анастасия Сорочан, которая летом 1986 года родила от него дочь Софью. Этот брак продержался всего 3 года, но и после развода Никита продолжал принимать участие в воспитании дочери.

Никита Михайловский с женой Екатериной. Кадр из документального фильма «Я буду вам сниться. Никита Михайловский»

Второй женой Михайловского стала художник по костюмам Екатерина, с которой он познакомился на выставке. Этот брак не принёс ему детей, но Екатерина наладила хорошие отношения с Софьей, к которой относилась как к родной. Уже после смерти Никиты стало известно, что у него также есть внебрачный сын Сергей от художницы Алины Туляковой, с которой актёр познакомился в Ленинградском рок-клубе через своего близкого друга Бориса Юхновского. Отчим актёра принял Сергея, помог ему получить образование. Софья также легко нашла общий язык с братом по отцу.

Сергей Туляков в передаче «Пусть говорят»

Трагический финал

В конце восьмидесятых годов Никита Михайловский отметил, что стал очень быстро уставать во время работы. Он обратился к врачам, которые сперва посоветовали ему снизить нагрузку, затем пробовали лечить антибиотиками. Только в 1990 году у Никиты диагностировали лейкоз. Актёру была необходима пересадка костного мозга, для операции он вылетел в Великобританию.

Никита Михайловский в фильме «Палач»

Деньги на лечение молодого актёра собирали всем миром: пожертвования сделали Гарри Каспаров, Борис Ельцин и даже Маргарет Тэтчер. К несчастью, операция не помогла. Незадолго до смерти Михайловский обвенчался со своей второй женой и с её помощью организовал выставку своих картин, средства от продажи которых ушли в фонд помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний.

Никита Михайловский ушёл из жизни в Лондоне 21 апреля 1991 года. Его тело было перевезено в Санкт-Петербург и захоронено на кладбище в посёлке Комарово. Вдова актёра осталась в Англии, где смогла реализовать себя как художник. Спустя много лет после смерти Никиты она снова вышла замуж и родила троих детей.

Могила Никиты Михайловского. Фото: Википедия

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алина тулякова
#анастасия сорочан
#биография
#виктор сергеев
#знаменитости
#кино
#никита михайловский
#сергей туляков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии