«Хрустальный». Сериал о том, как два брата маньяка ловили

20 апреля 2021 года в онлайн-кинотеатре KION состоялась премьера оригинального проекта МТС Медиа, психологического триллера «Хрустальный», повествующего о двух братьях-полицейских, которые ловят маньяка в небольшом провинциальном городке.

Фото «Хрустальный». Сериал о том, как два брата маньяка ловили
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Город Хрустальный переживает не лучшие времена. Шахта, которая ранее была градообразующим предприятием, закрылась, и теперь Хрустальный медленно умирает, обескровленный постоянным оттоком населения. Уехал и Сергей (Антон Васильев) — он смог покорить столицу, стал знаменитым следователем, специалистом по ловле маньяков. Теперь же Сергей должен вернуться на малую родину, чтобы поймать душегуба, который похищает маленьких мальчиков и делает с ними недопустимые вещи. Это дело ведёт Геннадий (Николай Шрайбер) — брат Сергея, который остался в Хрустальном, но тоже выбрал для себя карьеру в правоохранительных органах. Между братьями никогда не было особой любви, но теперь их объединяет общая цель.

Антон Васильев и Николай Шрайбер в сериале «Хрустальный»

Сериал «Хрустальный» создала продюсерская компания Александра Цекало, так что поначалу кажется, что перед нами попытка повторить успех «Метода». Как и Родион Меглин (Антон Хабенский), Сергей Смирнов страдает от проблем с головой, которые он пытается заглушить алкоголем. Как и Меглин, он столь успешен в своём деле, поскольку может понять, что творится в голове у маньяка, «почувствовать его голод», научиться хотеть того же. Вместе с тем, создатели «Хрустального» уверяют, что их проект — это предложение к дискуссии о том, как полученные в подростковом возрасте психологические травмы отзываются много лет спустя и влияют на формирование характера.

Проект «Хрустальный» поднимает тему насилия над детьми, которая долгое время оставалась табу для наших кинематографистов. И если даже сериалы про «обычных» маньяков типа «Чикатило» и «Хорошего человека» вызывают у определённой части зрителей бурное негодование («Зачем про таких мразей что-то снимать?»), несложно предугадать, какой будет реакция на проект, в котором душегуб охотится не на молодых девушек, а на маленьких мальчиков. Однако стоит помнить, что перед нами не попытка «хайпануть» на острой теме, а личное высказывание сценариста Олега Маловичко, который сам в детстве пережил травмирующий опыт.

Кадр из сериала «Хрустальный»

Сериал «Хрустальный» сложно рекомендовать к просмотру, поскольку для человека, у которого есть дети, следить за развитием этой истории будет больно. Олег Маловичко и режиссёр Душан Глигоров режут по живому, причём режут зазубренным ржавым ножом. Наверное, их совместное творение можно расценивать как поданное в художественной форме предупреждение, попытку подсветить реально существующие угрозы. Остаётся понять, готово ли наше консервативное общество к обсуждению этих угроз.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр цекало
#антон васильев
#душан глигоров
#кино
#николай шрайбер
#олег маловичко
#рецензия
#хрустальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии