Ежи Бинчицкий. Что стало со знахарем из фильма Гоффмана

Исполнитель заглавной роли в мелодраме «Знахарь» под конец жизни ударился в политику.

Фото Ежи Бинчицкий. Что стало со знахарем из фильма Гоффмана
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Польский актёр Ежи Бинчицкий сыграл профессора Рафала Вильчура в мелодраме Ежи Гоффмана «Знахарь» (Znachor). Как сложилась его судьба?

Из простой семьи

Ежи Бинчицкий появился на свет 6 сентября 1937 года в Кракове. Его отец был печником, мать работала портнихой. Ежи рос скромным и тихим мальчиком, однако после школы он поступил в Государственную высшую театральную школу им. Людвига Сольского — главный театральный вуз страны. Знакомые актёра вспоминали, что он пошёл на экзамены за компанию с другом, а сам планировал стать архитектором.

Ежи Бинчицкий и Ядвига Бараньская в фильме «Ночи и дни»

Впервые Бинчицкий появился на экранах в 1962 году в эпизодической роли полицейского в фильме «Другая сторона» (Drugi brzeg), а год спустя получил уже более значимую роль в драме «Конец нашего света» (Koniec naszego świata), где предстал перед зрителями в образе узника Освенцима. Настоящим прорывом для карьеры актёра стала картина Ежи Антчака «Ночи и дни» (Noce i dnie), вышедшая на экраны в 1975 году и получившая номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. В этой драме Ежи Бинчицкий сыграл Богумила — мужа главной героини, энергичного и деятельного мужчину со взрывным темпераментом.

Не верил в актёрский брак

Семейная жизнь у Ежи Бинчицкого долгое время не складывалась. Ещё будучи студентом, он влюбился в однокурсницу Александру, но девушка отвергла его ухаживания и надолго отбила у молодого актёра желание строить отношения.

В шестидесятые годы Ежи женился на коллеге по Силезскому театру, актрисе Эльжбете Вилловне, которая родила от него дочь Магдалену. Вскоре после появления наследницы Бинчицкий подал на развод. Ежи объяснил, что не верит в долгосрочные актёрские браки, ведь его супруга часто бывала на гастролях, да и сам он нередко отлучался из дома для съёмок в кино.

Ежи Бинчицкий в фильме «Знахарь»

На территории бывшего СССР Ежи Бинчицкий наиболее известен по мелодраме «Знахарь», где сыграл профессора Рафала Вильчура, потерявшего память (но не навыки хирурга) и ставшего деревенским лекарем Антонием Косибой. Фильм «Знахарь» вышел на экраны в 1981 году, и в том же году Бинчицкий женился на театральном деятеле Эльжбете Годоровской, которая была младше него на 17 лет. Спустя год после свадьбы жена подарила актёру сына Яна.

Вслед за своей супругой Ежи увлёкся политикой, вместе они вступили в партию Демократическая Уния. В 1991 году Бинчицкий даже баллотировался в сенат, но не набрал необходимого количества голосов.

С 1975 года Ежи Бинчицкий не только играл в краковском Старом театре, но и ставил там пьесы (особую любовь он питал к творчеству Чехова). 1 июля 1998 года актёр был назначен директором Старого театра, но развернуться в этой должности не успел: 2 октября того же года жизнь 61-летнего Ежи Бинчицкого оборвал сердечный приступ.

Могила Ежи Бинчицкого. Фото: Википедия

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#ежи бинчицкий
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии