Василий Симчич. Как сельский учитель стал известным актёром

Советский и украинский актёр, режиссёр, театральный деятель, заслуженный артист Украинской ССР Василий Симчич был простым сельским учителем, но сумел подняться до худрука театра. Как сложилась его судьба?

Фото Василий Симчич. Как сельский учитель стал известным актёром
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист Украинской ССР Василий Симчич сыграл отца главной героини в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь». Что с ним стало?

Чудом избежал смерти

Василий Симчич появился на свет 8 января 1915 года, в селе Средний Березов в Косовском районе Ивано-Франковской области Украины. Отец, зажиточный крестьянин, отправил его учиться в гимназию в город Коломыя, затем Василий продолжил обучение в Высшей торговой школе во Львове. В студенческие годы Симчич принял участие в политических протестах, связанных с провозглашением Подкарпатской Руси, был арестован венгерскими властями и приговорён к смертной казни, избежать которой ему удалось лишь благодаря вмешательству дяди-священника.

Василий Симчич в фильме «Цари»

Вернувшись после этого в родное село, Симчич занял должность учителя в местной школе, плотно занялся оставшимся от отца хозяйством и даже организовал сельский театр. В 1940 году Василия отправили на курсы повышения квалификации, после окончания которых он решил получить полноценное педагогическое образование. Начало Великой Отечественной войны застало его в Харькове, где будущий актёр с другими студентами-заочниками был на экскурсии.

До последней минуты

В годы войны Василий Симчич сначала играл на сцене Харьковского украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, а затем поднимал боевой дух солдат советской армии в составе Коломыйского передвижного драмтеатра, где также выступал в качестве режиссёра. После Победы Василия Ильича арестовали по подозрению в связях с националистическими группировками, поддерживавшими немецко-фашистских захватчиков. Несколько лет он провёл в лагерях.

Василий Симчич в фильме «Захар Берукт»

Симчич должен был появиться на экранах ещё в 1941 году в исторической драме «Олекса Довбуш», съёмки которой прервала война, так что первую свою роль он сыграл лишь в 1956 году в байопике «Иван Франко». Высокий и мужественный, и при этом образованный и интеллигентный актёр вызывал большой интерес у режиссёров киностудии им. Довженко. В 1973 году он снялся в исторической драме «Иван Франко», где сыграл заглавного героя. После этой картины Василия Ильича стали приглашать сниматься в Молдове и в Югославии.

Василий Симчич в фильме «До последней минуты»

Высоко оценил талант Симчича режиссёр Эмиль Лотяну, который снял его в мелодраме «Табор уходит в небо» в роли барина Балинта. После этого Лотяну пригласил актёра в картину «Мой ласковый и нежный зверь», где Василий Ильич получил роль лесничего Николая Скворцова, отца красавицы Ольги (Галина Беляева).

Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

К сожалению, этот фильм стал для Симчича последним. Несколько лет в лагерях заметно подорвали его здоровье, он часто болел, однако продолжал работать в театре, где взял на себя обязанности худрука, и сниматься в кино. Вскоре после съёмок у Лотяну актёр слёг. 63-летний Василий Симчич ушёл из жизни 1 марта 1978 года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#василий симчич
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии