Борислав Брондуков. Четыре инсульта и безумная жена яркого актёра

Советский и украинский актёр, первый лауреат Государственной премии Украины им. Александра Довженко, народный артист Украинской ССР Борислав Брондуков сыграл более чем в ста фильмах. Старшее поколение наших читателей может помнить его по проектам «Приключения Шерлока Холмса», «Раз на раз не приходится» и «Мы из джаза».

Фото Борислав Брондуков. Четыре инсульта и безумная жена яркого актёра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист Украинской ССР Борислав Брондуков сыграл алкоголика Федула в трагикомедии Георгия Данелии «Афоня». Как сложилась его судьба?

Парень из деревни

Борислав Брондуков появился на свет 1 марта 1938 года селе Дубовая Полесского района Киевской области. В детстве он сильно болел коклюшем и смог поправиться лишь благодаря самоотверженности отца, который каждый день подолгу носил его над болотами, где мальчик мог дышать йодистыми испарениями. Будущий актёр посещал церковно-приходскую школу при римско-католическом костеле, затем поступил в Киевский строительный техникум.

Борислав Брондуков в фильме «Цветок на камне»

Брондуков был трудолюбивым юношей. Он работал на стройке, где быстро получил повышение до прораба, затем устроился на завод «Арсенал» и начал в свободное время играть в рабочем драмкружке. Бориславу понравилось выходить на сцену и он решил получить соответствующее образование, но в театральном институте молодому человеку заявили, что у него не актёрская внешность.

Две жены

В шестидесятые годы Борислав Брондуков женился на студентке Ленинградского политехнического института, однако вскоре после свадьбы актёр узнал, что его супруга страдает от заболевания психики, которое сделало дальнейшую совместную жизнь невозможной.

Екатерина и Борислав Брондуковы в фильме «Комиссары»

В 1969 году на съёмках драмы «Комиссары» Брондуков познакомился с 18-летней начинающей актрисой Екатериной, которая играла в этом фильме медсестру, ухаживающую за его героем. Актёр взял над девушкой шефство, а позднее женился на ней. От этого брака на свет появились сыновья Константин и Богдан.

Чёрная полоса

В 1984 году Борислав Николаевич перенёс инсульт. 46-летнему актёру помогали встать на ноги многие его коллеги, из Ленинграда в Киев самолётом присылали необходимый ему для восстановления церебролизин. Брондуков смог оперативно вернуться в профессию, но на этом череда его несчастий только началась.

Борислав Брондуков в фильме «Каменный крест»

В 1994 году Борислав прилетел в Санкт-Петербург, чтобы сняться в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита». Многие актёры верят, что тех, кто принял участие в экранизациях романа Михаила Булгакова, потом преследует злой рок. Борислава Брондукова едва не погубил полученный им за съёмки у Кары гонорар. Актёр стоял на улице и ждал открытия сберкассы, чтобы разменять крупные купюры, как вдруг почувствовал удар, сильную боль, и очнулся в грязном подъезде. Позднее выяснилось, что Борислава Николаевича сбил нетрезвый водитель, который, испугавшись содеянного, затащил его в подъезд, решив, что там актёр и помрёт.

Борислав Брондуков в фильме «Мастер и Маргарита»

Сам Брондуков, хотя часто играл в кино алкоголиков, к спиртному был абсолютно равнодушен и даже часто сетовал, что «зелёный змий» погубил многих его коллег-артистов. Несмотря на здоровый образ жизни, в конце девяностых Борислав Николаевич перенёс ещё два инсульта и сложную операцию по удалению гематомы головного мозга.

Последний раз Борислав Брондуков появился на экранах в 1997 году, в приключенческой комедии «Хиппиниада, или Материк любви». В том же году актёра поразил четвёртый инсульт, после которого он потерял возможность ходить и говорить. Жена перевезла Брондукова в деревню, в которой он родился, и ухаживала за лежачим больным, а его киевскую квартиру сдавала. Денег категорически не хватало, так что Екатерина Петровна также подрабатывала шитьём, пока ей позволяло здоровье. Она рассказывала, что Борислав Николаевич, несмотря на то, что не мог говорить, всё понимал. Он очень любил смотреть телевизор, но часто плакал, когда видел фильм со своим участием, а таких было немало, ведь Брондуков снялся более чем в сотне картин.

Борислав Брондуков в фильме «Хиппиниада, или Материк любви»

Борислав Брондуков ушёл из жизни 10 марта 2004 года в возрасте 66 лет. Он был похоронен на Байковом кладбище Киева.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#борислав брондуков
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии