Flawless victory. Почему новый «Мортал Комбат» хуже старого?

8 апреля 2021 года на экраны российских кинотеатров вышел «Мортал Комбат» (Mortal Kombat) — очередная экранизация популярной серии компьютерных игр, радующей любителей жестоких развлечений уже почти 30 лет. «Я люблю кино» расскажет, какой получилась новая картина.

Фото Flawless victory. Почему новый «Мортал Комбат» хуже старого?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Легендарный файтинг уже адаптировался для экранов. Самой известной попыткой такого рода стал фильм 1995 года, в России переведённый как «Смертельная битва», — многие до сих пор считают его лучшей экранизацией компьютерных игр в истории. Сейчас, спустя четверть века, лента режиссёра Пола Андерсона смотрится ничуть не хуже, чем в год своей премьеры, и даже более, приобрела ореол того, что принято называть словосочетанием «культовая классика». В чём же отличия старого «Мортал Комбата» от того, что вышел на экраны сейчас?

Кадр из фильма «Мортал Комбат» (2021)

1. Фильм 1995-го был единым, непрерывным потоком чистого экшена. Каждая его сцена с самого начала направлена только на одно — избавиться от всего лишнего и придать повествованию максимальное ускорение. Немного проседает только концовка, когда вместо финальной драки конечностями мы получаем уныленькую психологическую игру.

В новой картине темп повествования иной: очень неровный, переходящий из медленной и солидной «драмы» к спорадическим вспышкам слабоструктурированного насилия и обратно. Это создаёт в голове зрителя некоторый хаос — в отличие от чистого удовольствия при просмотре старой версии, напоминающего приятный сплав по тропической речке с чумовыми видами вокруг.

Скорпион в фильме «Смертельная битва» (1995)

2. Фильм 1995 года строился непосредственно вокруг турнира, давшего ему название, в то время как в новой картине до самого турнира дело так и не доходит. То есть он вроде бы должен состояться, но дальше начинает происходить не пойми что, все дерутся просто так и в случайном порядке, что только добавляет действу хаотичности.

Скорпион в фильме «Мортал Комбат» (2021)

3. В старом фильме все персонажи обладают индивидуальностью и сыграны прекрасно соответствующими ей актёрами, в то время как в новой картине в большинстве случаев попаданий нет: у героев незапоминающиеся лица и такие же характеры. Ситуацию спасает только юмор (в случае с Кано), эффектные способы убийства (в случае с Кунг Лао) и костюмы (в случае с Кабалом). А вот Джонни Кейдж в версии 1995 года был великолепен именно как цельный, нерасчленённый образ.

Забавно, что даже спецэффекты в первой части как будто бы лучше, хоть и прошло уже 25 лет. Характерен случай с принцем Горо: кукла из фильма Андерсона, конечно, сейчас смотрится несколько устаревшей, но всё же намного интереснее, чем созданный на компьютере дешёвый усреднённый «тролль», предстающий перед нами в новой версии.

Принц Горо в фильме «Смертельная битва» (1995)

«Мортал Комбат» 2021 года — неплохой и довольно зрелищный фильм, но он снят как нечто заведомо вторичное и проходное, как попытка сорвать моментальный куш. Старая же лента, хоть и тоже не относится к шедеврам кинематографа и даже первоклассным его произведениям, сумела идеально воплотить в себе и дух первоисточника, и эпоху 90-х, и жанры приключенческого фильма и рукопашного боевика, в итоге пережив своё время и став достоянием кинематографа в целом. С новой картиной такое вряд ли случится.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#mortal kombat
#кино
#рецензия
#смертельная битва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии