Всеволод Гаврилов. Что стало с Данило из фильма «Табор уходит в небо»

Молдавский и советский актёр театра и кино, народный артист Республики Молдова Всеволод Гаврилов может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли Данило, отца Рады, в мелодраме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» или по проектам «Два дня в начале декабря», «Под созвездием Близнецов», «Осенние грозы».

Фото Всеволод Гаврилов. Что стало с Данило из фильма «Табор уходит в небо»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист Республики Молдова Всеволод Гаврилов сыграл старого солдата Данило в фильме «Табор уходит в небо». Как сложилась его судьба?

Из музыкантов в актёры

Всеволод Гаврилов появился на свет 10 ноября 1942 года в Тирасполе. В школьные годы он планировал стать музыкантом, а потому окончил Кишинёвское музыкальное училище по классу кларнета и продолжил образование в консерватории. Параллельно Гаврилов устроился в Тираспольский театр русской драмы и комедии рабочим сцены. Театральный педагог Нина Алексеева обратила внимание на яркую внешность Всеволода, увидела в нём потенциал и помогла молодому человеку стать актёром.

Всеволод Гаврилов в фильме «Дмитрий Кантемир»

Впервые Гаврилов появился на экранах в 1971 году в эпизоде киноповести «Офицер запаса» (Ofiţer în rezervă), а в 1973 году сыграл первую заметную роль в историческом фильме «Дмитрий Кантемир» (Dimitrie Cantemir). Всенародная любовь пришла к актёру после фильма Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», где он изобразил Данило, отцы Рады (Светлана Тома), который в финале убивает Лойко Зобара (Григоре Григориу).

Всеволод Гаврилов в фильме «Табор уходит в небо»

Ушёл в театр

Пик карьеры Всеволода Гаврилова приходился на вторую половину семидесятых, когда ему часто предлагали играть солидных, опытных и облечённых властью мужчин. Он перевоплотился в председателя колхоза Козму Жосана в драме «Осенние грозы», изобразил академика Яворского в научно-фантастическом приключенческом фильме «Под созвездием Близнецов» и капитана Миронова в картине «Кодовое название “Южный гром”».

Всеволод Гаврилов в фильме «Под созвездием Близнецов»

После распада Советского Союза Всеволод Сергеевич продолжал сниматься, но больше внимания стал уделять театральной сцене. Он несколько десятилетий отдал Русскому драматическому театру им. Чехова, где со временем стал старейшим актёром. Молодые коллеги с любовью называли Гаврилова своим «папой».

Последний раз Всеволод Гаврилов появился на экранах в 2006 году в комедии Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной». 2 октября 2020 года коллеги Гаврилова сообщили, что он ушёл из жизни в возрасте 77 лет после продолжительной тяжёлой болезни.

Всеволод Гаврилов. Фото: Facebook

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#всеволод гаврилов
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии