Тяжёлый конец доброго сказочника. Жизнь и смерть Александра Ленькова

Жители России и сопредельных стран наверняка помнят внешность актёра Александра Ленькова, даже если не смогут точно сказать, откуда. Как сложилась судьба этого харизматичного и талантливого человека?

Фото Тяжёлый конец доброго сказочника. Жизнь и смерть Александра Ленькова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хоть местом рождения Ленькова и значится городок Рассказово Тамбовской области, где он появился на свет в 1943 году, уже через месяц Саша с семьёй переехал в Москву, где и вырос. Его родители были специалистами в точных науках, но ещё в детстве мальчика привлекли к постановкам в театре имени Моссовета, и это определило судьбу Ленькова. В студии при этом театре он получил образование, после чего был зачислен в труппу, в составе которой и играл всю жизнь.

В кино Александр дебютировал в 1964 году и очень скоро обрёл огромную популярность. Если первые две его роли были второстепенными, то уже в 1965-м на экраны вышла комедийная мелодрама о жизни военных ракетчиков «Ключи от неба», где он исполнил главную партию. Кроме того, актёр сыграл в вышедшей в том же году комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу».

Александр Леньков в фильме «Непридуманная история» (1964)

Впоследствии для Ленькова главные роли были редким событием, а вот количество картин, в которых он снимался, постепенно достигло астрономических величин. Особое место среди них занимало детское и юношеское кино: из самых известных работ актёра в этом жанре нельзя не вспомнить «По секрету всему свету» (экранизацию «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского), «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»«Остров ржавого генерала» (из цикла приключений Алисы Селезнёвой) и «Тайну Снежной королевы» с Алисой Фрейндлих в роли заглавного персонажа.

При этом участвовал Александр и в фильмах куда более взрослых. Так, в перестроечные времена он сыграл сразу в двух заметных картинах о суровых реалиях любви: «Зимней вишне» и «Маленькой Вере».

Александр Леньков в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1984)

В новой России Леньков продолжал сниматься очень много, в основном появляясь в многочисленных сериалах, среди которых были популярные «Интерны». Не оставлял он и детско-юношеские проекты, в частности, сыграв в амбициозном фэнтези «Книга мастеров», а также озвучивая мультфильмы, такие как «Гора самоцветов». Примечательно, что последним фильмом с участием Александра стала новая «Тайна Снежной королевы», где он сыграл злого колдуна. Эта картина вышла, когда артиста уже не было в живых. Злую шутку с Леньковым сыграла его огромная занятость: он слишком поздно обнаружил, что болен онкологическим заболеванием. Попытка экстренного лечения сначала вроде бы дала результаты, но победить болезнь не удалось, и после тяжёлой борьбы Александр Сергеевич ушёл из жизни 21 апреля 2014 года в возрасте 70 лет.

Александр Леньков. Фото: Википедия

Актёр был счастливо женат первый и единственный раз на женщине по имени Елена, которую знал с 12 лет. Ещё в 1969 году у них родилась дочь Екатерина, которая подарила родителям внука по имени Филипп.

На могиле Ленькова установлен необычный памятник, напоминающий о том образе доброго сказочника, в котором он запомнился людям.

Памятник на могиле Александра Ленькова. Фото: соцсети

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр леньков
#биография
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии