Демарш Кончаловского: режиссер отказался от номинации из-за Навального

Советский, американский и российский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, президент киноакадемии «Ника», народный артист РСФСР Андрей Михалков-Кончаловский попросил снять свой фильм с номинации на кинопремию «Белый слон».

Фото Демарш Кончаловского: режиссер отказался от номинации из-за Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Андрей Михалков-Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Режиссёр выразил озабоченность тем, что параллельно с его творением на эту премию в одной из номинаций был выдвинут «публицистический проект». С присущей ему деликатностью Андрей Сергеевич не стал называть проект прямо, но легко догадаться, что речь идёт о документальном фильме Алексея Навального о «дворце Путина».

— Художник делится своими чувствами. Не мыслями — потому что мыслями делится философ, не идеями — потому что идеями делятся политики. Художник создает образы, которые должны сообщить чувства и уже потом вызвать идеи, мысли о сути жизни, об этических целях и в результате — о прекрасном. В этом для меня и заключается высший смысл искусства. Я, как могу, пытаюсь быть верным этому высшему смыслу, — написал Кончаловский в Facebook.

— Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории «Событие года» стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе.

Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества.

Пётр Кончаловский, Андрей Кончаловский, Владимир Путин и Никита Михалков на открытии памятника Сергею Михалкову. Фото: Википедия

Ранее брат Андрея Кончаловского, народный артист РСФСР Никита Михалков выразил возмущение выдвижением фильма-расследования о «дворце Путина» на кинопремию.

— Мне как-то неловко считать себя режиссёром, если режиссёр Навальный, — заявил Никита Сергеевич.

Драма «Дорогие товарищи!» претендовала на кинопремию «Белый слон» в шести номинациях. Также фильм Андрея Кончаловского номинирован на российскую кинопремию «Ника» и британскую BAFTA. Ранее драма Кончаловского получила специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#андрей кончаловский
#дорогие товарищи
#знаменитости
#кино
#никита михалков
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Пучков Роберт:
Неужели у Кончаловского не хватило ума понять, что фейковый фильм Навального создан по сценарию Вашингтона и рисовался по фейковым картинкам ничего общего не имеющимися с реальностью . Всем нормальным людям понятно, что Путин НИКОГДА не станет жить в таком дворце, потому что он не фейковый президент, а президент, которого выбрал народ и полностью ему доверяющий. Неужели не понятно для чего Навального как бы отравили и увезли в Германию ? Для того, что бы он как бы создавал это свой шедевр, в котором ему отведена роль попугая, читающего чужой текст, да и сами сьемки фильма проходили без его режиссуры и участия. Что ж у нас такая продажная либеральная интеллигенция, причем имеющая свои предательские корни начиная от царя Гороха и до наших дней.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии