Инопланетянка из «Кин-дза-дза!» уехала в Америку 23 года назад. Какой она стала?

Зрители с просторов бывшего СССР могут помнить актрису Ирину Шмелёву по эпизодической роли в культовой комедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» и по главным партиям в криминальных комедиях «Акселератка» и «Ловушка для одинокого мужчины». С тех пор в жизни женщины многое изменилось. Где она сейчас, спустя четверть века после перестроечной славы?

Фото Инопланетянка из «Кин-дза-дза!» уехала в Америку 23 года назад. Какой она стала?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шмелёва родилась в 1961 году в городке Кушва Свердловской области. Тяга к творчеству проявилась в ней с ранних лет и превратилась в призвание: после школы она поработала массовиком-затейником в местном дворце культуры, а затем рванула покорять столицу. Это ей удалось: Ирина поступила в Щукинское театральное училище, а после его окончания устроилась в труппу театра имени Гоголя.

Её дебютная роль в кино пришлась на производственную драму «Алёша», вышедшую на экраны в 1980 году. Правда, в титрах этой картины фамилия Шмелёвой не значилась. А вот в боевике 1982 года «Найти и обезвредить» юная актриса уже сыграла одного из центральных персонажей — студентку, умеющую метко стрелять.

В том же 1982-м Ирина появилась в картине Георгия Данелии «Слёзы капали». Сотрудничество с маститым режиссёром привело к, возможно, главному успеху в карьере актрисы — эпизодической, но яркой роли «тачаночницы Тан» в культовой фантастической комедии «Кин-дза-дза!».

Ирина Шмелёва в фильме «Кин-дза-дза!»

На протяжении 80-х и первой половины 90-х Шмелёва снималась в кино с завидной регулярностью. К самым известным фильмам с её участием можно отнести эпический военный мини-сериал «Битва за Москву», где она сыграла Зою Космодемьянскую, криминальную комедию «Акселератка», в которой Ирина исполнила главную роль, типичные перестроечные комедии «За прекрасных дам!», «Бабник» и «Ловушка для одинокого мужчины», а также ещё один фильм Георгия Данелии «Паспорт».

В 90-е Шмелёва в основном появлялась в комедиях со скабрёзными сюжетами, таких как «Вальсирующие наверняка» (ремейк популярной картины «Вальсирующие» Бертрана Блие), «Импотент» и «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски». Исключением стала экранизация классического романа Фёдора Сологуба «Мелкий бес», вышедшая в 1995 году и высоко оценённая зрителями.

К тому времени Ирина была замужем за программистом Николаем Боголюбовым, внуком знаменитого советского физика Николая Боголюбова. Этот брак стал для актрисы вторым: её первым супругом был скульптор Иосиф Кавалерчик, с которым она развелась через полгода после свадьбы. Кроме того, ещё в период учёбы в Щукинском училище у Шмелёвой случился бурный роман с однокурсником Алексеем Масловым. Тогда будущая актриса забеременела, но, по её словам, Маслов не захотел ребёнка, и ей пришлось сделать аборт.

Ирина Шмелёва в фильме «За прекрасных дам!»

В итоге именно второй муж стал решающим фактором для переезда актрисы за океан, в США. Боголюбов уже какое-то время жил в Америке, а Ирине наконец надоело пытаться найти себя в загнивающем постсоветском кинематографе, и она решила присоединиться к супругу. Для этого ей пришлось оставить актёрскую профессию: в Штатах женщина работала на русскоязычном телеканале, а затем выучилась на менеджера по маркетингу и пиару и стала трудиться по специальности.

С тех пор Шмелёва ещё несколько раз появлялась на экранах. В 2001 году её можно было увидеть в комедии Анатолия Эйрамджана «Любовница из Москвы», снятой в Штатах, а в 2009 и 2011 годах Ирина в буквальном смысле вернулась на российскую кинопочву, сыграв в двух эпизодах детективного сериала «Час Волкова». Помимо этого, в фильмографии актрисы значится участие ещё в двух российских проектах — криминальном сериале «Лорд. Пёс-полицейский» (2012) и комедийном детективе «Деньги» (2016) с Фёдором Добронравовым.

Информацию о том, как живёт Шмелёва сейчас, можно с избытком получить с её страницы на фейсбуке. Там указано, что она живёт в городе Джерси-Сити и работает в местном агентстве по продаже недвижимости. Кроме того, Ирина выкладывает множество фотографий с событиями из своей жизни, на которых можно увидеть и её мужа. Детей у пары нет. Не чурается Шмелёва и политики: так, она разместила на своей страничке слова благодарности в адрес уходящего президента США Дональда Трампа и фото с памятником первому президенту РФ Борису Ельцину из центра его имени в Екатеринбурге.

Ирина Шмелёва. Фото: Facebook

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#ирина шмелёва
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии