Владимир Емельянов. Что стало с Куприяновым из фильма «Угрюм-река»

Советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Владимир Емельянов может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли купца Якова Куприянова в многосерийной костюмной исторической драме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» или по проектам «Педагогическая поэма», «Вихри враждебные» и «Всадники революции».

Фото Владимир Емельянов. Что стало с Куприяновым из фильма «Угрюм-река»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист РСФСР Владимир Емельянов сыграл Якова Куприянова в многосерийном фильме «Угрюм-река». Как сложилась его судьба?

Театр Рабочей Молодёжи

Владимир Емельянов появился на свет 20 июня 1911 года в Перми. После школы он поступил в только что открывшийся в его родном городе Театр Рабочей Молодёжи, у которого даже не было собственного здания. Играя на сцене с другими непрофессиональными актёрами, Емельянов параллельно учился в Студии московского пролеткульта. В 1937 году он вошёл в состав труппы Молотовского театра им. «Комсомольской правды».

Владимир Емельянов в фильме «Вихри враждебные»

После начала Великой отечественной войны Владимир был распределён в агитбригаду, которая не раз выезжала на фронт для поднятия боевого духа солдат Красной армии, давала спектакли прямо возле окопов. В 1953 году в жизни Емельянова произошли два важных события: он был принят в Театр им. Вахтангова и сыграл свою первую роль в кино, в исторической драме «Вихри враждебные», где предстал в образе Феликса Дзержинского.

Владимир Емельянов в фильме «Педагогическая поэма»

Эта первая роль определила вектор развития карьеры актёра. После Дзержинского ему предлагали играть передовиков производства, красных командиров и иных исключительно положительных персонажей. Большим успехом для Владимира Николаевича стал фильм «Педагогическая поэма», где он перевоплотился в Антона Макаренко. К роли великого педагога актёр вновь вернулся в 1958 году в картине «Флаги на башнях».

Перетрудился

В начале шестидесятых Владимир Емельянов появился в научно-фантастическом фильме Павла Клушанцева «Планета бурь», где сыграл капитана космического корабля. В реальной жизни актёр тоже умел руководить людьми: он занимал руководящие должности на киностудии им. Горького, неоднократно избирался народным депутатом. Коллеги вспоминали, что Владимир Николаевич всегда стремился свести на «нет» любой конфликт в коллективе, найти компромиссное решение. Емельянов не любил отказывать людям и всегда старался сделать больше других, что его и погубило.

Владимир Емельянов в фильме «Я был спутником Солнца»

В 1975 году на экран вышло четыре фильма с участием Владимира Емельянова. Уже немолодой актёр работал, не жалея себя, и почти не отдыхал. В июле того же года он выехал на съёмки в Донецк. Стояла страшная жара, но Владимир Николаевич отработал 12-часовую смену, после чего отправился отдыхать в гостиницу. 2 июня 1975 года, когда актёр не спустился к завтраку, его коллеги забили тревогу. Дверь номера Емельянова вскрыли и обнаружили, что актёр лежит на полу без сознания. Прибывшие на место врачи диагностировали у 64-летнего артиста инсульт. Спустя несколько часов Владими Емельянов ушёл из жизни в одной из больниц Донецка.

Владимир Емельянов в фильме «В ожидании чуда»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#владимир емельянов
#знаменитости
#кино
#угрюм река
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии