Арнис Лицитис. Каким стал самый «несоветский» актёр СССР

Советский и латвийский актёр театра и кино Арнис Лицитис может быть знаком старшему поколению наших читателей по фильмам «Армия «Трясогузки» снова в бою», «”Мерседес” уходит от погони», «Долгая дорога в дюнах» и «Две версии одного столкновения». Как сложилась его жизнь после распада Советского Союза?

Фото Арнис Лицитис. Каким стал самый «несоветский» актёр СССР
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Латвийский актёр Арнис Лицитис пользовался в Советском Союзе всенародной любовью, однако ходят слухи, что Брежнев лично воспрепятствовал получению Арнисом звания Заслуженного артиста, поскольку считал его «слишком несоветским». Как сложилась судьба этого актёра?

Из театральной семьи

Арнис Лицитис появился на свет 8 января 1946 года в Риге. Его мать, Хельга Лиците, была актрисой оперетты, отец, Альфред Видениекс, — драматическим театральным актёром, который также периодически снимался в кино. Когда Арнис был ещё мальчишкой, Альфред оставил семью и ушёл к другой женщине. Хельга зарабатывала совсем мало, так что Арнис был вынужден рано начать работать. Он ходил с геологами в экспедиции в составе трудовых бригад, и так полюбил это занятие, что и сам хотел было поступать в институт на геофак, но потом передумал и стал студентом Латвийской государственной консерватории им. Витола.

Арнис Лицитис в фильме «Заговор послов»

Впервые Арнис появился на экранах в 1965 году в детективе Николая Розанцева «Заговор послов» (Sūtņu sazvērestība), где сыграл красного латышского стрелка. В отличие от многих актёров из Прибалтики, Лицитис говорил по-русски без акцента, так что его не требовалось переозвучивать. Впрочем, в некоторых фильмах, например, в криминальной картине «Фаворит» и в детективе «Игра без козырей» (Lošimas be kozirių), герои Лицитиса всё же говорят не его голосом.

Арнис Лицитис в фильме «Фаворит»

Из-за характерной «западной» внешности Арнис Лицитис в основном играл в фильмах про войну и в остросюжетных картинах про криминал или шпионаж, причём на экране ему нередко приходилось вживаться в образ отрицательных персонажей. Яркие роли Арнис сыграл в лентах «Братья Рико», «Где-то плачет иволга...» и «Вариант “Зомби”».

Арнис Лицитис в фильме «Вариант “Зомби”»

Актёр и ловелас

После краха Советского Союза дела Арниса Альфредовича, как ни странно, только пошли в гору. В девяностые он снимался в разнообразных проектах у режиссёров из многих стран СНГ, от Азербайджана и Грузии до Украины, а в новом тысячелетии стал часто мелькать в сериалах, таких как «Козлёнок в молоке» и «Закон мышеловки».

Арнис Лицитис в сериале «Марш Турецкого»

Лицитис ни разу не был женат, и к 75 годам так и не стал отцом, но ему приписывали романы со многими известными актрисами, включая красавицу Анну Самохину, с которой латвийский актёр снимался в фильме «Узник замка Иф». Уже много лет Арнис Альфредович сожительствует с актрисой Ингой Айзбалте, которая младше него почти на 20 лет. В 2004 году в связи с принятием закона о реституции актёр потерял полученную при советской власти квартиру и с тех пор живёт у своей возлюбленной.

Инга Айзбалте в фильме «Мой друг Сократик»

Последний раз Арнис Лицитис появлялся на экранах в 2016 году в научно-фантастическом триллере «То, что никто не видит» (Tas, ko viņi neredz). В настоящее время 75-летний актёр уделяет основное внимание своей школе Charlie Cinema School, расположенной в Риге.

Арнис Лицитис в фильме «То, что никто не видит»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#арнис лицитис
#биография
#знаменитости
#инга айзбалте
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии