«Никто». Русские как пушечное мясо для Голливуда

18 марта 2021 года на экраны российских кинотеатров вышел фильм «Никто» (Nobody), снятый российским режиссёром Ильёй Найшуллером в Голливуде. Вместе с собой постановщик захватил целую охапку отечественных звёзд, в итоге сыгравших в картине роли разного объёма. «Я люблю кино» расскажет, стоит ли порадоваться за наших соотечественников.

Фото «Никто». Русские как пушечное мясо для Голливуда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Немного предыстории

Найшуллер прославился в 2013 году, когда снял феноменальный клип на песню Bad Motherf*cker собственной музыкальной группы Biting Elbows. Эта короткометражка представляла собой живой шутер от первого лица и, кажется, была прорывом в масштабе мирового кинематографа.

После этого продюсер Тимур Бекмамбетов заказал молодому режиссёру полнометражный фильм, который был снят в той же манере и вышел в России под названием «Хардкор». Экшен по-прежнему был впечатляющим, вот только для полноценной картины нужен ещё и сюжет, о чём создатели не очень-то позаботились. В итоге получилось весело, но невразумительно.

После этого Найшуллер снял ещё несколько музыкальных клипов (как правило, тоже впечатляющих), в том числе для всероссийского «культурного достояния» — группы «Ленинград». И вот пришла пора шагнуть на следующую ступеньку: Илья получил возможность снять настоящий голливудский боевик.

О чём фильм

«Никто» — совместный проект актёра и комика Боба Оденкёрка (известного по сериалу «Лучше звоните Солу») и создателей мегауспешного экшена «Джон Уик» — продюсера Дэвида Литча и сценариста Дерека Колстада. Сюжет новой картины практически идентичен боевику с Киану Ривзом, так что возникает вопрос, а писался ли для неё в принципе отдельный сценарий. В «Никто» тоже есть неуязвимый главный герой — завязавший киллер. Он тоже ссорится с русской мафией и начинает её истреблять. На этом сюжет, как и в «Джоне Уике», заканчивается.

Боб Оденкёрк в фильме «Никто»

Новый фильм Найшуллера — первый случай, когда он снял что-то в классической, а не в экспериментально-новаторской манере, так что визуально перед нами тоже «Джон Уик», а не «Хардкор». Правда, есть и отличия. Например, вместо причудливой боевой хореографии, придуманной для Ривза, здесь драки поданы реалистично и по-уличному жёстко. В результате сцена рукопашного поединка главного героя с кодлой гопников в пустом автобусе тянет на постановочный шедевр.

Алексей Серебряков в фильме «Никто»

Кроме того, русская мафия, снятая русским режиссёром, наконец обрела хоть какие-то натуральные штришки. Жёсткий пахан Юлиан Кузнецов (убедительно сыгранный Алексеем Серебряковым) поёт со сцены своего клуба «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», а его чернокожий подручный рассказывает, что он русский, зачатый во время московской Олимпиады-80 заезжим негром. В целом это смотрится довольно забавно.

В чём проблема

«Никто» — отличный экшен, который должен понравиться всем любителям жанра. Для Найшуллера это новый успех, как и для Серебрякова, сыгравшего значимую голливудскую роль, и для Александра Паля, появившегося в эпизоде, и для Сергея Шнурова, мелькнувшего в роли статиста. Возможно, такой внушительный десант из России высаживается на американские экраны впервые, так что логично порадоваться за наших.

Александр Паль (справа) в фильме «Никто»

Единственная проблема лежит не в плоскости зрелища, а там, где начинается смысл. Все заезжие русские играют членов мафии, причём совершенно отмороженных. Так, герой Серебрякова жестоко убивает человека осколком бокала за то, что тот на него «не так посмотрел». Это происходит прямо посреди переполненного клуба, но никого особо не шокирует. Более того, убитый оказывается одним из держателей общака, но остальные «товарищи бандиты» просто решают выпить за то, что разделят его долю между собой.

С «другой стороны» тоже праздник: американские герои фильма (а это, помимо персонажа Оденкёрка, его чернокожий брат, а также их престарелый отец в исполнении Кристофера Ллойда) укладывают русских злодеев штабелями, походя отпуская шуточки и едва успевая перезаряжать стволы. Смотрится это довольно эффектно, но в плане реалистичности перед нами «Рэмбо во Вьетнаме». Или, скорее, в Афганистане.

Боб Оденкёрк в фильме «Никто»

Неудивительно, если в связи с этим у зрителей в России возникнет вопрос, а зачем было ехать в Голливуд, чтобы показывать там таких русских. Создается ощущение, что на уровне мотивации создатели фильма живут где-то в 1991 (максимум 2001) году. Это видно и по оммажам к творчеству Балабанова, у которого на Брайтон-Бич играла «Стюардесса по имени Жанна», а в «Жмурках» комплексовал русский бандит-негр. Вот только это было давно и тогда русские мочили американцев.

Впрочем, такие мысли, вероятно, даже не приходили Найшуллеру и Ко в голову. Оно и к лучшему: ребята поехали в Штаты, оттянулись и сняли хорошее кино, а это уже успех.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#nobody
#александр паль
#алексей серебряков
#боб оденкерк
#джон уик
#илья найшуллер
#кино
#ленинград
#лучше звоните солу
#никто
#рецензия
#сергей шнуров
#шнур
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии