«Лига справедливости Зака Снайдера». Трагедия большого художника

18 марта 2021 года на экраны онлайн-кинотеатров вышла «Лига справедливости Зака Снайдера» — очередной фильм из вселенной комиксов DC, причём даже не новый, а отредактированный старый. «Я люблю кино» честно посмотрел все четыре часа этого творения (как и два часа предыдущей версии) и готов вынести беспристрастный вердикт.

Фото «Лига справедливости Зака Снайдера». Трагедия большого художника
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для начала вкратце объясним, что такое «режиссёрская версия». Это ситуация, когда режиссёр благодаря некоему стечению обстоятельств получает возможность выпустить свою картину не в том виде, в котором она вышла в кинотеатрах, а так, как он это планировал изначально, но ему помешали «злые продюсеры». Автору этого текста не известен ни один пример, когда в выходе «режиссёрской версии» был бы хоть какой-то смысл, кроме утолённого самолюбия её создателя. На практике всегда оказывается, что «злые продюсеры» намного адекватнее «гениального творца» и выкинутые ими фрагменты фильма имеют ценность разве что для самых въедливых фанатов. Примерно так произошло и на этот раз.

Генри Кавилл в «Лиге справедливости Зака Снайдера»

Случай с «Лигой справедливости», которую показали в кинотеатрах в 2017 году, произошёл не из-за творческих разногласий, как это бывает обычно, а из-за самой настоящей трагедии: 20-летняя приёмная дочь режиссёра Зака Снайдера покончила с собой и он не смог продолжать работу над фильмом. В результате картину доделал постановщик «Мстителей» Джосс Уидон и, как сообщалось, многое в ней изменил. В итоге Снайдер справился с горем и решил всё-таки выпустить свою версию ленты, тем более, что предыдущая показала скромные кассовые результаты.

Кадр из «Лиги справедливости Зака Снайдера»

Не будем растекаться мыслью по древу и просто перечислим самые важные отличия двух версий:

1. Если в «Лиге справедливости» 2017 года главным и единственным злодеем был Степной Волк (или Степпенвулф, если любите англицизмы), то в картине Снайдера появляется его хозяин Дарксайд. Этот персонаж сильно напоминает Таноса из вселенной Marvel — как внешне, так и своими нехитрыми идеями покорения мироздания, — а схватка с ним «объединённых земных рас» явно украдена из «Властелина колец». Тем не менее, появление Дарксайда добавляет фильму колорита и сюжетного веса.

Дарксайд в «Лиге справедливости Зака Снайдера»

Любопытно, что и сам Степной Волк стал совершенно другим. Если у Уидона это пассионарный воин, насмехающийся над врагами, то у Снайдера — растерянный и сломленный слуга, пытающийся вернуть благоволение хозяина. Интересно, как это в принципе получилось, учитывая, что сцены в двух фильмах по большей части повторяются. Видимо, с лицом нарисованного на компьютере персонажа можно творить настоящие чудеса.

Степной Волк в «Лиге справедливости» (2017)

Степной Волк в «Лиге справедливости Зака Снайдера»

2. Как и ожидалось, в новой «Лиге справедливости» стало меньше лёгкости и юмора, свойственных проектам Marvel, и больше героической драмы, характерной для DC и Снайдера. Благодаря этому фильм приобрёл некую глубину. Например, амазонки, довольно декоративные в версии Уидона, тут обретают ореол, свойственный героям другой известной картины Снайдера «300 спартанцев». Такой эффект достигается за счёт музыки и фирменных для режиссёра долгих кадров с фокусировкой на деталях.

3. Логично, что в четырёхчасовой версии нашлось больше места для раскрытия характеров персонажей. В первую очередь это касается Флэша и Киборга. Сцена знакомства с первым — очередной визуальный шедевр Снайдера, когда филигранная прорисовка мелочей при помощи компьютерной графики, поданная в его любимом сверхзамедлении, создаёт как будто отдельный жанр искусства. А путешествие Киборга в абстрактный цифровой мир напоминает марсианские экзерсисы Доктора Манхэттена из «Хранителей» (эти два героя в принципе похожи).

4. В новой «Лиге справедливости» иная развязка — пожалуй, более изобретательная, чем в версии 2017 года. Кроме того, зрителю показывают длинный эпилог, в котором появляется даже Джокер (Джаред Лето). Правда, эта сцена делает финал картины открытым, что не очень-то хорошо, учитывая, что продолжение вряд ли когда-то последует.

Джаред Лето в «Лиге справедливости Зака Снайдера»

При том, что продолжительность версий отличается в два раза, принципиальной разницы между ними нет. К сожалению, в варианте Снайдера после энергичного начала следует долгая и вялая середина, в которой мало динамичных сцен и мало отличий от якобы неудачного творения Уидона. Да, в концовке картина снова набирает обороты, да и в целом демонстрирует много нового, но всё это надо делить на невыносимо долгие четыре часа. Увы, но соотношение содержания и экранного времени получается вполне типичным для «режиссёрских версий» и приводит к типичному же выводу: «Лига справедливости Зака Снайдера» — не самостоятельный фильм, а просто необязательное дополнение, пускай и не самое плохое.

Кадр из «Лиги справедливости Зака Снайдера»

Другое дело, что само возвращение режиссёра к работе — бесспорно, большое событие. Снайдер настоящий художник, и то, что в качестве инструментов он использует не тонкую духовность и скрытые смыслы, а технические прибамбасы презренного Голливуда, никак не принижает его значение. Остаётся только надеяться, что для идеального зрелища, которое способен создать Зак, в поскучневшей Америке ещё можно найти адекватный материал.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бэтмен
#генри кавилл
#джаред лето
#джокер
#зак снайдер
#кино
#лига справедливости
#лига справедливости зака снайдера
#рецензия
#супермен
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии