Гиви Тохадзе. Что стало с Ибрагимом из фильма «Угрюм-река»?

Советский и грузинский актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР Гиви Тохадзе может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли черкеса Ибрагима, друга и соратника купца Прохора Громова в многосерийном фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река», основанном на одноимённом романе Вячеслава Шишкова.

Фото Гиви Тохадзе. Что стало с Ибрагимом из фильма «Угрюм-река»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист Грузинской ССР Гиви Тохадзе сыграл Ибрагима в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река». Как сложилась его судьба?

Ветеран

Гиви Тохадзе появился на свет в грузинском городе Поти 20 октября 1922 года. После начала Великой отечественной войны будущий актёр отправился на фронт. Он принимал участие в боях за Моздок, где был тяжело ранен. В 1943 году Тохадзе получил медаль «За боевые заслуги». После окончания войны Гиви демобилизовался и поступил в театральный институт им. Шота Руставели в Тбилиси, где его наставником в профессии стал Акакий Хорава.

Гиви Тохадзе (справа) в фильме «Баши-Ачук»

После окончания вуза в 1949 году Тохадзе вошёл в труппу театра имени Шота Руставели, а в 1956 году впервые появился на киноэкранах, сыграв князя Эристави в приключенческом фильме Леонарда Эсакии «Баши-Ачук», основанном на одноимённой повести Акакия Церетели.

Актёр

Несмотря на выразительную внешность Тохадзе, режиссёры не сразу разглядели его талант. На протяжении десяти лет актёр играл эпизодических, зачастую безымянных персонажей, и порой его имя даже не упоминалось в титрах. Переломным моментом для карьеры Гиви стал многосерийный фильм «Угрюм-река», где он сыграл черкеса Ибрагима, по-собачьи преданного купцу Прохору Громову (Георгий Епифанцев). За этот фильм он получил звание заслуженного артиста Грузинской ССР.

Гиви Тохадзе в фильме «Угрюм-река»

Следующей яркой работой Гиви Тохадзе стала роль честолюбивого грузинского воина в азербайджанском фильме «Свет погасших костров» (Dədə Qorqud).

«Гиви Тохадзе был очень искренний человек, буквально за два-три дня мы подружились. Его любовь к профессии и человеколюбие, эмоциональность, отношения с коллегами сразу же покорили меня», — вспоминал о работе с ним народный артист Азербайджана Энвер Гасанов.

К другим заметным ролям Гиви Максимовича следует отнести начпорта Айвазова в комедии «Берегите женщин», где его персонажа озвучил Леонид Каневский, и жестокого короля в драме «Искушение Дон-Жуана».

Гиви Тохадзе в фильме «Берегите женщин»

Несмотря на плотную занятость на съёмках и в театре, Тохадзе нашёл время, чтобы устроить личную жизнь. Он женился на Лауре Яшвили, которая связала жизнь с музыкой. Лаура родила от Гиви трёх сыновей: Константина, Отара и Мамуку.

Гиви Тохадзе в фильме «Клятвенная запись»

После краха Советского Союза Гиви Тохадзе не появлялся в российских фильмах, но иногда снимался в грузинских картинах. Последнюю свою роль он сыграл в 2006 году  в драме «Наследство».

Гиви Тохадзе в фильме «Наследство»

Гиви Тохадзе ушёл из жизни 25 ноября 2010 года в возрасте 88 лет. Причиной смерти актёра стала остановка сердца.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#гиви тохадзе
#знаменитости
#кино
#лаура яшвили
#угрюм река
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии