Что стало с Гербертом из «Зимней вишни»? Судьба Ивара Калныньша

Советский и латвийский актёр театра и кино Ивар Калныньш может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли работающего в Швейцарии москвича Герберта, который хотел увезти за границу Ольгу, главную героиню мелодрамы Игоря Масленникова «Зимняя вишня», или по проектам «Не стреляйте в белых лебедей» и «Крик дельфина».

Фото Что стало с Гербертом из «Зимней вишни»? Судьба Ивара Калныньша
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Ивар Калныньш сыграл Герберта в мелодраме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Как сложилась его судьба?

Сын автомеханика

Ивар Калныньш появился на свет 1 августа 1948 года в Риге в простой рабочей семье. Отец будущего актёра был автомехаником, так что Ивар, помогая ему, ещё в детстве освоил слесарное дело, а позднее научился паять и даже ремонтировать сложную вычислительную технику. В подростковом возрасте Калныньша накрыло волной «битломании»: он отрастил длинные волосы, начал носить расклёшенные брюки и научился играть на гитаре. В молодом человеке пробудилась творческая жилка и он решил поступать на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Язела Витола.

Ивар Калныньш в фильме «Илга-Иволга»

Ещё будучи студентом, Ивар вошёл в труппу театра «Дайлес» и начал сниматься в кино. Впервые он появился на экранах в 1972 году в военной драме Яниса Стрейча «Илга-Иволга» (Vālodzīte), где сыграл латвийского солдата, а в 1978 году появился в картине «Театр», где сыграл любовника стареющей примадонны Джулии Ламберт. На эту роль его пригласила Вия Артмане, которая и сыграла Джулию. Благодаря этой работе о таланте актёра узнал весь Советский Союз.

Ивар Калныньш и Вия Артмане в фильме «Театр»

Разносторонний артист

Пик карьеры Ивара Калныньша пришёлся на восьмидесятые, когда он исполнил заметные роли во многих ярких проектах, включая музыкальную комедию «Сильва», где за его героя поёт Алексей Стеблянко, а также приключенческую ленту «Тайна виллы “Грета”», и, конечно же, мелодраму «Зимняя вишня», где латвийский актёр сыграл современную версию принца на белом коне — работника Внешторга, готового увезти героиню Елены Сафоновой в Швейцарию.

Ивар Калныньш в фильме «Тайна виллы “Грета”»

После краха Советского Союза Ивар Эдмундович не пропал с экранов, он освоил относительно новые для себя жанры боевика и криминального фильма. Калныньша можно было видеть как в латвийских, так и в российских проектах, включая популярный «ментовской» сериал «Опера. Хроники убойного отдела». В 2003 году Ивар принял участие в шоу «Последний герой», а три года спустя появился в передаче «Танцы на льду», которую, впрочем, был вынужден покинуть после травмы.

Ивар Калныньш в передаче «Последний герой»

В свои 72 года Ивар Калныньш ведёт активный образ жизни. Он играет в театре, ездит с гастролями по всей Прибалтике и с удовольствием снимается в российских сериалах. Последний раз актёра можно было видеть на экранах в 2019 году в проекте «Анатомия убийства».

Ивар Калныньш в сериале «Анатомия убийства»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знаменитости
#ивар калныньш
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии