Почему российский «Огонь» хуже американского «Дела храбрых»

Российский фильм «Огонь», рассказывающий о нелёгкой работе борцов с лесными пожарами, наконец добрался и до зрителей в интернете (в кинотеатрах его премьера состоялась накануне Нового года). «Я люблю кино» решил сравнить картину Алексея Нужного с очевидным источником вдохновения для её создателей — американской лентой 2017 года «Дело храбрых» (Only the Brave).

Фото Почему российский «Огонь» хуже американского «Дела храбрых»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ещё после того, как был показан трейлер «Огня», многие обратили внимание, что фабула фильма напоминает «Дело храбрых». В обеих картинах идёт речь о довольно редкой для кино профессии — тушителей лесных пожаров. Более того, и там, и там опытному главе бригады приходится иметь дело с зелёным новичком, который вроде бы совсем не подходит для такого опасного занятия. Создатели «Огня» добавили деталь, которой не было в «Деле храбрых»: молодой кандидат в пожарные ещё и приударяет за дочкой начальника. Проблема в том, что это очень уж напоминает другую популярную голливудскую ленту — «Армагеддон».

Любопытно, что «Дело храбрых» в США так и не вышло в широкий прокат, а вот в России фильм стал очень популярен: на «Кинопоиске» у него почти в два раза больше оценок, чем на IMDb, и он даже входит в топ-250 самых высокооценённых картин. Неудивительно, что в русскоязычных комментариях сразу начались обвинения создателей «Огня» в плагиате.

Тихон Жизневский, Роман Курцын, Антон Богданов, Виктор Добронравов и Константин Хабенский в фильме «Огонь»

При всей схожести фабулы фильмы получились очень разными. «Огонь» — это фильм-катастрофа, в котором главное действие разворачивается непосредственно во время пожара. Начало, в котором герой Константина Хабенского узнаёт, что его дочка (Стася Милославская) встречается с новоприбывшим кандидатом в пожарные (Иван Янковский), показано довольно бегло. Начальник берёт наглого юнца в свою группу, чтобы отвадить от дочурки, и вот они уже летят в Карелию, где и происходят основные события фильма.

Надо сказать, что «Огонь» получился весьма достойным представителем своего жанра. Картина Алексея Нужного держит в напряжении все два часа благодаря постоянному повышению градуса драматизма в довольно изощрённых экшен-сценах, динамично чередующих друг друга. Персонажи тоже не выглядят скучными статистами: кроме Хабенского и Янковского, особенно выделяется герой Тихона Жизневского. Любопытно понаблюдать и за тем, как разбрасывает деревенскую шпану качок в исполнении Романа Курцына, вместе с тем трогательно любящий маму. В фильме можно увидеть и ветерана Виктора Сухорукова, и молодую звезду Ирину Горбачёву. Концовка тоже не подкачала и берёт за живое.

Стася Милославская и Иван Янковский в фильме «Огонь»

В противоположность российскому фильму-катастрофе, «Дело храбрых» — это полноценная драма, в которой борьба с пожарами занимает второстепенное место. Это рассказ о людях, борющихся с пожарами, и о их семьях. В этом смысле сравнивать два фильма не вполне корректно: если «Огонь» — это «кино», то «Дело храбрых», основанное на истории реальных людей и великолепно передающее эту реальность, — будто бы сама жизнь. Даже эпизоды, показывающие непосредственно борьбу со стихией, в российском фильме явно придуманы, чтобы выглядело «поострее», а в американском довольно обыденны и непритязательны. Другое дело, что великолепные съёмки и работа одного из самых талантливых режиссёров Америки Джозефа Косински временами делают из них настоящую визуальную поэзию. Даже концовка фильмов отличается: в «Огне» это трагизм тщательно отмеренный, как в каких-нибудь последних «Мстителях», а в «Деле храбрых» — сумасшедший, безудержный, сметающий всё на своём пути, как лесной пожар. И настоящий, потому что всё это произошло на самом деле.

Кадр из фильма «Дело храбрых»

Создателей российского фильма можно ругать только за «позаимствованную» общую идею: в остальном они сняли вполне самостоятельное произведение, которое займёт достойное место в списке жанровых отечественных фильмов, который пока не так чтобы очень велик. А «Дело храбрых» станет в один ряд с эталонными картинами, по которым надо учиться тому, как снимать драмы. Хотя сделать такое по заказу нельзя: нужно ещё, чтобы «звёзды сошлись».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Виктор Сухоруков
#Роман Курцын
#Стася Милославская
#алексей нужный
#армагеддон
#дело храбрых
#иван янковский
#ирина горбачева
#ирина горбачёва
#кино
#константин хабенский
#огонь
#тихон жизневский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии