Как единоличница Анфиса из «Девчат» нашла любовь всей жизни, но потеряла сына. Судьба Светланы Дружининой

Советские и российские зрители знают и любят Светлану Дружинину по ролям в таких популярных фильмах, как «Девчата» и «Дело было в Пенькове», а также по её режиссёрским работам, самой известной из которых стала серия картин о гардемаринах. Как сложилась жизнь и карьера этой яркой женщины?

Фото Как единоличница Анфиса из «Девчат» нашла любовь всей жизни, но потеряла сына. Судьба Светланы Дружининой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дружинина родилась в 1935 году в Москве. Её родители имели «контрреволюционное» происхождение: отец был сыном священника, а мать — донской казачкой. Впрочем, трудились они на обычных советских поприщах: шофёра и воспитательницы детского сада. После начала войны отец Светланы ушёл на фронт и погиб в боях под Смоленском.

Девочка рано начала заниматься искусством, но поначалу это было не кино: она обучалась в труппе цирковых акробатов, а позже перешла в хореографическое училище при Большом театре и намеревалась стать балериной. Перспективы у Дружининой были хорошие, но конец танцевальной карьере положила травма.

Светлана Дружинина в фильме «За витриной универмага»

Светлана Дружинина в фильме «За витриной универмага»

В 1955 году Светлана дебютировала в кино, сыграв продавщицу в производственной комедии Самсона Самсонова «За витриной универмага». К моменту окончания актёрского факультета ВГИК в 1960 году Дружинина уже была звездой, исполнив одну из главных ролей в мелодраме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где её экранным возлюбленным стал Вячеслав Тихонов. В 1962 году актриса появилась на экране в самом известном фильме со своим участием, романтической комедии «Девчата», где ей досталась роль эгоистичной красотки Анфисы, которая в итоге «перевоспитывается» под влиянием коллектива.

Больше заметных ролей в актёрской карьере Дружининой не было, хотя она продолжала сниматься до 1970 года. Причина заключалась в том, что Светлана решила сменить профессию и стать режиссёром. В 1969 году она закончила уже режиссёрский факультет ВГИК и вскоре начала снимать собственные фильмы.

Светлана Дружинина и Вячеслав Тихонов в фильме «Дело было в Пенькове»

Успех Дружининой-режиссёру принесли мюзиклы «Сватовство гусара» с Михаилом Боярским и «Принцесса цирка» по одноимённой оперетте Имре Кальмана. А в 1987 году на экраны вышел первый фильм из главного творения Светланы, исторического сериала о гардемаринах: «Гардемарины, вперёд!». Продолжения картины, называвшиеся «Виват, гардемарины!» и «Гардемарины 3», увидели свет в 1991 и 1992 годах соответственно, после чего в карьере Дружининой наступил длительный перерыв, совпавший с кризисом постсоветского кинематографа в целом.

Вернулась она на заре нового тысячелетия, и снова с проектом, посвящённым истории России XVII века: с 2000 по 2011 год режиссёр сняла восемь фильмов из цикла «Тайны дворцовых переворотов». Эти работы были благожелательно встречены публикой.

За прошедшие десять лет Светлана Сергеевна не выпускала новых картин, но уже довольно долгое время занимается производством четвёртого эпизода саги о гардемаринах. Съёмки фильма, в котором приняли участие большинство звёзд первых трёх частей, уже завершены.

Дружинина вышла замуж ещё в 1958 году — за студента операторского факультета ВГИК Анатолия Мукасея, с которым познакомилась, когда он был ещё школьником. С тех пор пара уже более 60 лет счастлива в браке. Мукасей работал оператором над всеми фильмами Дружининой, начиная с «Виват, гардемарины!». Этой же профессией овладел и младший сын супругов Михаил Мукасей, который вместе с родителями работает над четвёртыми «Гардемаринами». А вот первенец пары, которого, как и папу, звали Анатолий, прожил короткую и трагическую жизнь. Он был частью московской богемной молодёжи, пристрастился к наркотикам и покончил с собой, выбросившись с балкона. Сведения о его жизни противоречивы, так как сама Дружинина отказывается говорить с прессой на эту тему. Даже год смерти в различных источниках указан по-разному: 1978 и 1987 (второй вариант встречается реже, но, по всей видимости, ближе к истине). Анатолий оставил после себя сына Даниила, который также работает в киноиндустрии.

Сын Светланы Дружининой Анатолий Мукасей (слева) на пробах к фильму «Гардемарины, вперёд!». Фото: соцсети

Сын Светланы Дружининой Анатолий Мукасей (слева) на пробах к фильму «Гардемарины, вперёд!». Фото: соцсети

Что касается Михаила Мукасея, то он подарил своим родителям уже двоих внуков и одну внучку. С 2012 года сын Дружининой состоит в третьем браке, с известной волейболисткой Екатериной Гамовой.

Светлана Сергеевна активно присутствует в социальных сетях. Следить за её жизнью и творчеством можно на страничке в инстаграме.

Светлана Дружинина. Фото: Instagram

Светлана Дружинина. Фото: Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анатолий мукасей
#биография
#знаменитости
#кино
#светлана дружинина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии