Галина Польских. Две катастрофы в жизни актрисы

Советская и российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, народная артистка РСФСР Галина Польских может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Клавдии Никулиной в киноэпопее «Тени исчезают в полдень» или по фильмам «Я шагаю по Москве» и «Дикая собака Динго».

Фото Галина Польских. Две катастрофы в жизни актрисы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная артистка РСФСР Галина Польских сыграла Клавдию Никулину в советской киноэпопее «Тени исчезают в полдень». Как сложилась её судьба?

Первые потери

Галина Польских появилась на свет в Москве 27 ноября 1939 года. Будущая актриса рано потеряла родителей. Её отец погиб на фронте под Воронежем в ноябре 1941 года, мать умерла от туберкулёза, когда девочке было восемь лет. Галину должны были отдать в детский дом, но её соседи отыскали в Белоруссии бабушку девочки, которая переехала в Москву, стала работать уборщицей и присматривать за внучкой. Вместе они жили в крохотной комнате площадью 9 кв. м.

Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго»

После школы Польских стала студенткой ВГИКа, где встретила своего будущего мужа, Фаика Гасанова, который учился на режиссёрском факультете. От него Галина родила дочь Ираду, из-за чего была вынуждена взять академический отпуск. В 1962 году, будучи ещё студенткой, Польских впервые появилась на экранах, причём сразу в главной роли. Галина сыграла семиклассницу Таню Сабанееву в экранизации повести Рувима Фраермана «Дикая собака Динго». Немногие знали, что актриса, изображавшая на экране школьницу, была в то время кормящей матерью.

Осталась без мужа

В 1963 году Галина Польских перевоплотилась в продавщицу грампластинок в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», а два года спустя она стала вдовой. Фаик Гасанов снимал кино под Одессой, где и погиб. Актриса утверждала, что её супруг лишился жизни в автокатастрофе, однако друг Фаика Станислав Чаплин рассказывал другую версию произошедшего.

Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Всё кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги», — вспоминал Чаплин.

В 1967 году, через два года после смерти Гасанова, Галина Польских закрутила курортный роман с режиссёром Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма» Владимира Сурина. Неожиданно Галина забеременела от него. Сурин женился на Польских, но этот брак просуществовал всего год. Дочь Марию актриса воспитывала сама.

По слухам, после расставания с Суриным некоторые режиссёры отказывались работать с Польских, чтобы не навлечь на себя гнев её бывшего свёкра, но это не помешало ей появиться в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень».

Галина Польских в сериале «Тени исчезают в полдень»

Внук стал инвалидом

После развода Галина Польских больше не выходила замуж. Она посвятила себя работе и воспитанию дочерей. Актриса смогла удержаться в профессии в непростые девяностые годы, а в «нулевых» начала, как и многие, сниматься в сериалах. Появилась у Галины Александровны и ещё одна забота: она взяла на себя воспитание внука Филиппа. Её дочь Мария вышла замуж за гражданина Бейрута и уехала с ним в Ливан, но забрать ребёнка сразу у неё не получилось, так что мальчик до пяти лет жил с бабушкой.

Галина Польских в сериале «Леди Бомж»

В конце «нулевых» Филипп вернулся в Россию и Польских на радостях подарила внуку мотоцикл. Этот подарок оказался для юноши роковым: он врезался в отбойник и попал в больницу, где врачи не смогли сохранить ему ногу из-за возникших осложнений.

«Я виню себя в случившемся. Еще тогда друзья его говорили, что колесо барахлит. Ну ничего: главное, что живой! Справимся как-то», — переживала актриса.

Филипп и в самом деле смог свыкнуться со своей инвалидностью. Он научился пользоваться протезом, снова начал ездить на мотоцикле и улетел получать образование в Лондон.

81-летняя Галина Польских по-прежнему продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В 2020 году её можно было видеть в ситкоме «Филатов», где она сыграла мать героя Фёдора Бондарчука, и в многосерийном детективе «Смерть в объективе».

Галина Польских в сериале «Смерть в объективе»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр сурин
#биография
#галина польских
#знаменитости
#кино
#фаик гасанов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии