«Конёк-Горбунок». Сказка о старом царе и молодом баламуте

18 февраля 2021 года российские зрители наконец смогут увидеть фильм-сказку «Конёк-Горбунок», довольно близко к тексту пересказывающую знакомую нам с детства историю об Иванушке-дурачке и помогающем ему волшебном коне. Главные роли в фильме-сказке сыграли Антон Шагин, Михаил Ефремов и Паулина Андреева.

Фото «Конёк-Горбунок». Сказка о старом царе и молодом баламуте
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В роскошном дворце, украшенном золотом и лепниной, живёт старый царь (Михаил Ефремов), окружённый туповатыми, но верными подданными, которые всячески ему угождают. Но однажды в городе появляется молодой баламут, который вызывает у народа большие симпатии. Царь-батюшка завидует его популярности и решает извести упомянутого гражданина. Воевода (Олег Тактаров) предлагает просто убить этого активиста, но царь отказывает — вероятно, опасаясь, что тот выживет и начнёт расследовать собственное убийство. Вместо этого глава государства выдумывает заведомо невыполнимые поручения, за неисполнение которых этого человека можно будет с чистой совестью и по закону казнить.

Олег Тактаров, Михаил Ефремов и Ян Цапник в фильме «Конёк-Горбунок»

Такова завязка сюжета фильма «Конёк-Горбунок», основанного на сказке Петра Ершова. Главный герой, Иванушка (Антон Шагин), как водится — дурачок, а потому предел его мечтаний — поступить на госслужбу (то есть стать царским конюхом). К несчастью, царь не ценит исполнительного дурака, а только злится, глядя как простой народ проникается к Ивану любовью. Вот и приходится нашему герою отправляться в странствие сперва за Жар-птицей, а потом и за Царь-девицей (Паулина Андреева).

Паулина Андреева в фильме «Конёк-Горбунок»

Разумеется, Иван, будучи дураком, сам с такими сложными квестами не справился бы, но у него есть верный помощник — Конёк-Горбунок, обладающий повадками осла из «Шрека» (Shrek) и голосом Павла Деревянко. К чести сценаристов стоит отметить, что в каждом испытании, выпадающем на долю главного героя, они находят способ нейтрализовать Конька, чтобы дать возможность Ивану проявить себя. И вот в эти моменты фильм начинает играть самыми яркими красками, ведь в отличие от своего тёзки из «Последнего богатыря» местный Иванушка — действительно сказочный дурачок. Он добрый и бескорыстный, и его действия обусловлены сочувствием к чужой боли, а не стремлением к выгоде. Здорово, что в современной России на экраны выходит фильм, по своему посылу близкий к сказкам Александра Роу.

Антон Шагин в фильме «Конёк-Горбунок»

Впрочем, у «Конька-Горбунка» есть ещё одно важное достоинство — Михаил Ефремов, которого мы, к сожалению, ещё не скоро увидим в новых ролях. Талантливый актёр с ощутимым удовольствием дурачится, изображая карикатурного царя-самодура, и наблюдать за этой клоунадой действительно весело.

Михаил Ефремов и Ян Цапник в фильме «Конёк-Горбунок»

Фильм «Конёк-Горбунок» похож на тульский пряник: узорчатый, сделанный по старинным рецептам и до приторности сладкий.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Михаил Ефремов
#Паулина Андреева
#антон шагин
#кино
#конёк горбунок
#олег тактаров
#павел деревянко
#рецензия
#ян цапник
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии