«Новости со всех концов света». Самый человечный человек на Диком Западе

В феврале 2021 года в интернете вышел новый фильм с Томом Хэнксом под названием «Новости со всех концов света» (News of the World). «Я люблю кино» расскажет, каким получился первый вестерн с участием легендарного актёра.

Фото «Новости со всех концов света». Самый человечный человек на Диком Западе
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Новости со всех концов света» переносит нас в Техас 1870 года, где ветеран Гражданской войны капитан Кидд (Хэнкс) путешествует из города в город и читает свежие новости из газет местным жителям, собирая с них деньги. Эта размеренная жизнь вдруг выходит из равновесия, когда на пути старого солдата встречается девочка-сирота по имени Джоанна. Шесть лет назад её забрали к себе индейцы племени кайова, убившие её родителей, а теперь она потеряла и свою индейскую семью, вырезанную белыми. Джоанна не знает английского и ведёт себя как дикарка, но Кидд решает помочь ей и отвезти девочку к дяде и тёте. Вместе они пускаются в долгое и опасное путешествие.

Том Хэнкс в фильме «Новости со всех концов света»

Уже в начале фильма становится понятно, что перед нами не просто приключенческое кино: мы видим зарисовку непростой жизни американского Юга после поражения в войне с Севером. Жителям Техаса запрещено носить оружие, дороги и улицы полны патрулей из солдат-северян, и многие местные явно недовольны сложившимся порядком вещей. Помимо дрязг между белыми, нам показывают убитого местными расистами чернокожего, а история главной героини не даёт забывать о конфликте с индейцами. Режиссёр Пол Гринграсс недвусмысленно намекает нам, что в истории Америки были времена потяжелее нынешних («Мы живём в сложное время», — прямо говорит своим землякам-южанам персонаж Хэнкса, пытаясь их утешить).

При этом фильм отлично работает и как приключенческое кино, и как драма об отношениях взрослого и ребёнка. Капитану Кидду приходится защищать Джоанну не только с оружием в руках, но и при помощи своего ораторского дара и новостей, которые он возит с собой. Сила слова — ещё одна сквозная тема картины, тонко связывающая её с современными реалиями.

Хелена Ценгель в фильме «Новости со всех концов света»

Гринграсс, любящий снимать кино на актуальные темы (его предыдущие фильмы рассказывают об Андерсе Брейвике, сомалийских пиратах, теракте 11 сентября, войне в Ираке и «кровавом воскресенье» в Северной Ирландии), а также умеющий ставить отличный экшен (серия про Джейсона Борна), применяет в «Новостях со всех концов света» оба этих навыка. Однако в новой картине он решил попробовать и кое-что новое для себя: снять позитивное кино. Из-за этого финал путешествия капитана Кидда и Джоанны оказался пресноватым и предсказуемым — во всяком случае, для любителей настоящей драмы.

И всё же плюсы «Новостей со всех концов света» явно перевешивают минусы: это мудрый, выдержанный фильм, а дуэт Тома Хэнкса с молодой немецкой актрисой Хеленой Ценгель не может не тронуть зрительское сердце.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вестерн
#кино
#новости со всех концов света
#пол гринграсс
#рецензия
#том хэнкс
#хелена ценгель
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии