«Приворот. Чёрное венчание»: Те, кто врёт о любви, попадают в ад

11 февраля 2020 года на экраны российских кинотеатров вышел очередной ужастик Святослава Подгаевского «Приворот. Чёрное венчание». «Я люблю кино» расскажет, есть ли хоть какой-то смысл в просмотре этого фильма и что он означает для развития многострадального жанра русского хоррора.

Фото «Приворот. Чёрное венчание»: Те, кто врёт о любви, попадают в ад
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сюжет картины в целом ясен из названия: молодая швея (Яна Енжаева), родившая от сволочного скульптора (Константин Белошапка), застаёт его прямо посреди акта измены. Чтобы сохранить отца для дочери, девушка находит «цыганку» (Сабина Ахмедова) и проводит обряд «приворота». Но что-то, конечно же, идёт не так.

Если у вас есть хоть немного фантазии, первую половину фильма смотреть будет сложно: сюжет настолько линейный и предсказуемый, словно его писал автомат. Белошапка гениально играет бездарного актёра, пытающегося изобразить что-то зловещее и мрачное; исполнителей остальных ролей вы вряд ли запомните. По всем параметрам картина кажется безнадёжной, и сложно не задать себе вопрос, зачем вы вообще тратите на неё время. Впрочем, если ознакомиться с оценками других фильмов Подгаевского на «Кинопоиске», уровень «Приворота» покажется закономерным.

Константин Белошапка в фильме «Приворот. Чёрное венчание»

Проблема в том, что всё не совсем так. Во второй половине авторы вдруг вываливают на вас один сюжетный поворот за другим, персонажи оказываются переплетены сложными взаимодействиями, повествование становится динамичным и выруливает к эстетскому финалу. Выясняется, что в фильме есть и завуалированный серьёзный смысл: приворот бы сработал, если бы его фигуранты действительно любили друг друга, но из-за ставшей обычным делом лжи о чувствах (в том числе самим себе) герои оказались в тяжёлой ситуации. По сути, перед нами интеллектуальный хоррор вроде «Бабадука» или «Реликвии», а то и вовсе «Нелюбовь» Звягинцева (параллели с которой прослеживались уже в картине «Яга. Кошмар тёмного леса»).

Варвара Бородина и Яна Енжаева в фильме «Приворот. Чёрное венчание»

Более того, если вы смотрели другие фильмы Подгаевского, то знаете, что у него всегда так. В частности, тема деструктивной любви уже исследовалась в фильме «Русалка. Озеро мёртвых», да и другие картины режиссёра сложнее, чем может показаться из их однотипных дурацких названий. При этом всем им как будто не хватает элементарных, чисто технических вещей: нормальной структуры повествования, грамотного кастинга, подачи на более умную аудиторию.

Сабина Ахмедова в фильме «Приворот. Чёрное венчание»

Создаётся впечатление, что Подгаевский и его компаньон Иван Капитонов вступили с публикой в нездоровые созависимые отношения: зрители хейтят их творения в интернете, а они в ответ выдают продукт под лозунгом «И так схаваете». Это печально, потому что, кажется, могло бы выйти лучше и позитивнее для всех, в том числе для едва народившегося жанра русского хоррора.

Впрочем, если приворот не сработал, то любовники, скорее всего, изначально не подходили друг другу. Пора расставаться и двигаться дальше.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#иван капитонов
#кино
#константин белошапка
#приворот черное венчание
#рецензия
#русский хоррор
#сабина ахмедова
#святослав подгаевский
#хоррор
#яна енжаева
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии