Татьяна Пилецкая. Великая актриса продолжает играть в 93 года

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Татьяна Урлауб, более известная под фамилией своего первого мужа, моряка Константина Пилецкого, может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Разные судьбы», «Олеко Дундич», «Прощание с Петербургом» и «Путешествие в другой город».

Фото Татьяна Пилецкая. Великая актриса продолжает играть в 93 года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная артистка России Татьяна Пилецкая сыграла Вечную Алису в фильме Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Как сложилась её судьба?

Татуля

Татьяна Урлауб появилась на свет 2 июля 1928 года в Ленинграде. Её отцом был Людвиг Урлауб, немец по происхождению, который из-за своих корней оказался репрессирован и вышел на свободу только в 1958 году. Крёстным будущей актрисы стал знаменитый художник Кузьма Петров-Водкин, который в 1937 году написал её портрет, назвав его «Девочка с куклой» (картина также известна под названием «Портрет Татули»). Кроме того, Татьяна позировала скульптору Алексею Пахомову для статуэтки «Юная балерина», которая наверняка обитала рядом с фарфоровыми пионерами и голубками в сервантах некоторых наших читателей.

Татьяна Урлауб (Пилецкая) на картине Кузьмы Петрова-Водкина. Фото: Википедия

Когда пришла пора получать паспорт, будущая актриса указала в качестве отчества «Львовна», чтобы скрыть немецкие корни. Она поступила в Ленинградское хореографическое училище им. Вагановой, затем училась в театральной студии при БДТ. Впервые Татьяна появилась на экранах в 1947 году в фильме «Золушка». Режиссёр Михаил Шапиро искал миловидную девушку для танцевальной сцены, и молодая актриса с балетной подготовкой идеально подошла на роль.

Татьяна Пилецкая в фильме «Золушка»

Татьяна

Первым мужем Татьяны Урлауб стал моряк Константин Пилецкий, под фамилией которого она и прославилась. Татьяна родила от него дочь Наталью и прожила в браке десять лет, прежде чем развестись. Актриса рассказывала, что они расстались просто потому, что были очень разными людьми, которые, вдобавок, из-за особенностей своих профессий не так часто могли видеться.

Татьяна Пилецкая в фильме «Разные судьбы»

В 1956 году Татьяна Пилецкая сыграла главные роли в мелодрамах «Невеста» и «Разные судьбы», которые прославили её на весь Советский Союз. Портреты актрисы печатались на открытках, её узнавали на улицах и многие мужчины мечтали видеть её своей женой. Пилецкая же выбрала актёра Вячеслава Тимошина.

Вячеслав Тимошин в фильме «Свадьба Кречинского»

Увы, второй брак актрисы распался из-за ревности: Тимошин отчего-то решил, что у неё роман с актёром Олегом Стриженовым. Татьяна Львовна утверждает, что эти подозрения были абсолютно беспочвенными. Стриженов и в самом деле был увлечён Пилецкой, но актриса не проявляла к нему никакого интереса.

Олег Стриженов в фильме «Пиковая дама»

Татьяна Львовна

За свою продолжительную карьеру в кино Татьяна Пилецкая украсила своим появлением не один десяток фильмов, она играла как простых советских женщин, так и княгинь или колдуний.

Татьяна Пилецкая в фильме «Прощание с Петербургом»

В 1973 году Татьяна Львовна вышла замуж за актёра и мима Бориса Агешина, с которым прожила в браке 45 лет.

Борис Агешин в документальном фильме «Жил-был артист...»

После распада Советского Союза Пилецкая не пропала с экранов, она смогла найти в себе силы перестроиться и начала сниматься в таких сериалах, как «Вербное воскресенье», «Улицы разбитых фонарей» и «Опера. Хроники убойного отдела».

Татьяна Пилецкая в сериале «Вербное воскресенье»

В 2018 году муж Татьяны Львовны ушёл из жизни, она тяжело переживала его смерть. Овдовевшая актриса и по сей день выходит на сцену театра «Балтийский дом», где, несмотря на солидный возраст, играет значимые роли в трёхчасовых спектаклях. 92-летнюю артистку расстраивает, когда её приглашают сыграть в кино или сериалах дряхлых старушек.

«Я не понимаю, почему режиссёры, предлагающие мне это, не ходят в театр. Могли бы посмотреть, какая я "немощная"», — приводит слова Пилецкой «Комсомольская правда».

Татьяна Пилецкая в фильме «Северный ветер»

В 2020 году Татьяну Пилецкую можно увидеть в драме «Северный ветер», где её героиня, дама с острым умом и столь же острым языком, сильно возмущается, когда персонаж Никиты Кукушкина называет её «бабушкой».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#борис агешин
#вячеслав тимошин
#знаменитости
#кино
#константин пилецкий
#татьяна пилецкая
#татьяна урлауб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии