Рождённый в бараке. Судьба актёра Мартиньша Вилсонса

Советский и латвийский актёр театра и кино Мартиньш Вилсонс может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли бывшего боксёра и инкассатора Александра Китсона в советском трёхсерийном криминальном фильме «Мираж» или по проектам «Когда сдают тормоза», «Матч состоится в любую погоду» и «Он своё получит».

Фото Рождённый в бараке. Судьба актёра Мартиньша Вилсонса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актёр Мартиньш Вилсонс сыграл Эла Китсона в многосерийном криминальном фильме «Мираж» (Mirāža). Как сложилась его судьба?

Родился в ссылке

Мартиньш Вилсонс появился на свет в бараке в посёлке Транспортный в Магаданской области 13 декабря 1954 года. Его отец был ссыльным поляком, мать — актрисой из Латвии, которая также попала в ссылку. При рождении будущему актёру дали фамилию матери, однако иногда в память об отце, скончавшемся от силикоза, он подписывается двойной фамилией — Вилсонс-Чехович.

Мартиньш Вилсонс в фильме «Когда сдают тормоза»

После школы Мартиньш попал в армию, где его отправили служить на строительстве Байкало-амурской магистрали под Тындой.

«Там каждый творил, что хотел, офицеров на хрен посылали. На этой стройке трудились и бывшие осуждённые, которые устанавливали свои порядки», — вспоминал позднее об этом опыте актёр в интервью «ТВ-Центру».

Демобилизовавшись, Вилсонс решил пойти по стопам матери и поступил на театральный факультет Латвийской государственной консерватории, где его наставником в профессии стал Ольгерт Кродерс.

Мираж

Впервые Мартиньш появился на экранах в 1983 году в криминальном фильме Алоиза Бренча «Мираж», где сыграл Александра Китсона. Эта роль принесла молодому актёру славу, несмотря на то, что Китсон говорил голосом Алексея Панькина, а не Вилсонса. В конце восьмидесятых Мартиньш снялся у Петра Тодоровского в «Интердевочке», где предстал в образе водителя-дальнобойщика Виктора, помогающего героине Елены Яковлевой.

Мартиньш Вилсонс в фильме «Мираж»

После краха Советского Союза Вилсонс нашёл себе место в российском кино. В девяностые он сыграл главную роль в боевике «Крысы, или Ночная мафия», где перевоплотился в таксиста, объявившего войну криминальным структурам, и в фильме «Он своё получит».

Мартиньш Вилсонс в фильме «Крысы, или Ночная мафия»

Многодетный отец

До 2002 года Мартиньш Вилсонс играл в театре в латвийском городе Лиепая. В декабре 2020 года ему исполнилось 66 лет, но Вилсонс по-прежнему не отказывается от ролей в кино и сериалах, ведь ему нужно кормить много ртов. Актёр был женат пять раз и произвёл на свет восьмерых детей, причём четверо из них родились в его последнем, пятом браке. Супруга Занэ Вилсоне подарила Мартиньшу его самую младшую дочь в 2015 году, хотя до этого утверждала, что не потянет ещё одного ребёнка.

«Не знаю, плохо или хорошо, что я так много раз менял семьи. Для меня самое важное, чтобы женщина меня приняла таким, какой я есть. Я ведь знаю свои недостатки сам, но мне не нравится, когда меня начинают перестраивать. Хочу, чтобы в семейной жизни всё было легко и без надрывов», — рассуждает актёр о браке.

Мартиньш Вилсонс в сериале «Наследие»

Последний раз Мартиньша Вилсонса можно было увидеть на экранах в 2019 году в военной драме «Метель душ» (Dveselu putenis), повествующей о борьбе латышей с разного рода оккупантами — войсками царской России, большевиками и немецко-фашистскими захватчиками. Этот фильм стал в Латвии главным кинохитом года.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знаменитости
#кино
#мартиньш вилсонс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии