Хаматова и Звягинцев подписали письмо против репрессий на митингах

Российская актриса театра и кино, общественный деятель и филантроп Чулпан Хаматова и режиссёр и сценарист Андрей Звягинцев вместе с другими представителями науки и искусства подписали открытое письмо, в котором осудили применение насилия на мирных акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Фото Хаматова и Звягинцев подписали письмо против репрессий на митингах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более 180 российских деятелей науки и искусства, а также журналистов и правозащитников подписали открытое письмо, осуждающее применение насилия на мирных акциях протеста в поддержку оппозиционного политика и блогера Алексея Навального, который в настоящее время находится в СИЗО «Матросская тишина». Текст обращения выложил у себя в Facebook писатель и журналист Михаил Зыгарь.

Алексей Навальный. Фото: Instagram

— «В последние недели по всей России проходили мирные собрания граждан — они вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против политических преследований — покушений, фабрикации уголовных дел и арестов политических оппонентов. Подобные явления, характерные для диктатур, неприемлемы в современном обществе, несовместимы с задачами развития нашей страны и возвращают ее в тоталитарное прошлое. В этих мирных акциях приняли участие сотни тысяч обычных российских граждан», — говорится в письме.

Фото: Reuters

— «Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения митингов и шествий, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности.

Фактически суды превратились в подобие «троек» времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства. Задержанные и арестованные, в том числе по решениям судов, должны быть освобождены, а решения судов в массовом порядке аннулированы. Заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела должны быть прекращены».

Фото: РИА «Новости» /Евгений Одиноков

Среди прочих письмо подписали режиссёры Василий Сигарев, Андрей Звягинцев, Роман Волобуев, Иван Вырыпаев и Владимир Котт, кинокритик Антон Долин и Андрей Плахов, актёр Александр Паль и актрисы Юлия Снигирь и Чулпан Хаматова.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр паль
#алексей навальный
#андрей звягинцев
#андрей плахов
#антон долин
#василий сигарев
#владимир котт
#знаменитости
#иван вырыпаев
#кино
#роман волобуев
#чулпан хаматова
#юлия снигирь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии