«Воздушный бой»: сумасбродный экшен про Вторую мировую, угрожающий мозгу

18 февраля на экраны российских кинотеатров выходит американский экшен «Воздушный бой» (Shadow in the Cloud), в котором некогда многообещающая актриса Хлоя Грейс Морец демонстрирует зрителям совершенно безумные вещи. При этом в интернете премьера фильма состоялась уже месяц назад. «Я люблю кино» расскажет, почему эту картину стоит посмотреть (или, наоборот, не стоит смотреть ни в коем случае).

Фото «Воздушный бой»: сумасбродный экшен про Вторую мировую, угрожающий мозгу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Воздушный бой» рассказывает историю времён Второй мировой войны, происходящую на борту бомбардировщика B-17, летящего из Новой Зеландии на Самоа. Кроме стандартного экипажа, на судно с секретным заданием поднимается женщина-офицер (Морец). После того, как самолёт взлетает, на его борту начинает происходить нечто странное, и фильм быстро превращается в сумасшедший коктейль из боевика и ужастика с лёгкой примесью мелодрамы военного времени и драмы о гендерном неравенстве.

Хлоя Грейс Морец в фильме «Воздушный бой»

Во-первых, следует сразу сказать о стилистике картины: если вам нравится сериал «Очень странные дела» с его духом 80-х и синтезированной музыкой, «Воздушный бой» надо смотреть обязательно. Учитывая, что фильм идёт менее полутора часов, да и проходят они в основном в темпе не вальса, а неплохого рейва, зевать от скуки точно не придётся. Но здесь мы переходим к очень своеобразному «во-вторых».

Дело в том, что если в кино вас раздражает нереалистичность, смотреть «Воздушный бой» вам нельзя ни в коем случае. По степени гротеска фильм напоминает другую известную стилизацию под 80-е — «Кунг Фьюри». Вот только, в отличие от последнего, здесь всё начинается как серьёзное кино, поэтому переход к абсолютному пренебрежению законами физики и вообще реальности выглядит очень неожиданно.

Возможно, этим объясняется оценка ленты на IMDb: 4,7/10 (на момент написания данного текста). Так что имейте в виду: для тех, кто ожидает чего-то канонического и шаблонного, просмотр картины может превратиться в настоящее надругательство над мозгом.

Хлоя Грейс Морец в фильме «Воздушный бой»

Хлоя Грейс Морец в фильме «Воздушный бой»

«Воздушный бой» сняла новозеландская женщина-режиссёр Розанна Лян. Видимо, поэтому в центр повествования помещена сильная героиня, сталкивающаяся с пренебрежительным, а местами даже оскорбительным и похабным отношением со стороны сослуживцев-мужчин (впрочем, если вы хоть в какой-то мере способны к иронии в данном вопросе, диалоги вас изрядно развлекут). Вероятно, из-за «острой» тематики фильм понравился критикам, но это не тот случай, когда зрителя нагружают поучительной нудятиной. Если бы все фильмы про права женщин, цветных и различных меньшинств подавались в форме такого весёлого безумия, их вполне можно было бы смотреть.

От «Воздушного боя» вы будете прыгать в восторге или чертыхаться, но равнодушными этот фильм вас вряд ли оставит. Рекомендуем попробовать: даже если выпадет второй вариант, много времени вы не потеряете.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#воздушый бой
#кино
#рецензия
#хлоя грейс морец
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии