Щепотка безумия. Фильмы, которые не похожи ни на что из того, что вы смотрели

Кино, как и всё остальное в жизни, часто бывает шаблонным, повторяющим уже виденное. Но иногда и в этом предсказуемом мире случаются всплески невероятной оригинальности. «Я люблю кино» посоветует несколько картин, способных изменить ваше представление о том, каким кинематограф в принципе может быть.

Фото Щепотка безумия. Фильмы, которые не похожи ни на что из того, что вы смотрели
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«О смерти, о любви» (Dellamorte, Dellamore)

Этот итальянский фильм с англичанином Рупертом Эвереттом в главной роли рассказывает историю странного кладбищенского смотрителя, отстреливающего оживающих у него на участке мертвецов. Картина режиссёра Микеле Соави не вписывается в привычные рамки хоррора или комедии (а именно эти жанры указаны в её описании). При этом парадоксальным образом «О смерти, о любви» — увлекательное жанровое кино, в котором необычный экшен сопровождается убийственной иронией, а финал определённо заставит вас спросить себя: «Что это было??».

«Святая кровь» (Santa Sangre)

Творчество Алехандро Ходоровски можно поместить в эту подборку целиком, но «Святая кровь» выделяется даже на фоне других его работ: причудливые визуальные образы, будто напрямую проникающие в ваше подсознание, близки к недостижимому совершенству. Сюжет этого фильма, построенный вокруг нездоровых отношений матери и сына, не так важен: одно лишь созерцание странного мира, созданного режиссёром, способно сильно расширить внутренние горизонты зрителя.

«Гарольд и Мод» (Harold and Maude)

Гениальный фильм Хэла Эшби рассказывает о том, как влюблённый в смерть молодой человек (а судя по внешности, ещё подросток) встречает столь же фанатично влюблённую в жизнь 79-летнюю женщину, и в результате они влюбляются друг в друга. Сегодня сложно представить себе фильм, нарушающий столько общественных табу, сколько нарушила вышедшая в 1971 году картина «Гарольд и Мод»: наглядная демонстрация условности представлений о прогрессирующей свободе нравов.

«Порождённый» (Begotten)

Если предыдущие фильмы можно было как-то описать, то с картиной Эдмунда Элиаса Мериджа это сделать сложно. По версии автора, она показывает нам самоубийство Бога и последовавшие за этим события, но фактически представляет собой набор тревожных и шокирующих образов, поданных в нарочито искажённой манере, но при этом обладающих странной притягательностью. В общем, «Порождённый» — один из самых необычных фильмов в истории кино, и, скорее всего, вы либо погрузитесь в него полностью, либо выключите через минуту.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#гарольд и мод
#кино
#о смерти о любви
#порождённый
#святая кровь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии