Умер как джентльмен. Печальный финал Юозаса Киселюса

Литовский и советский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР и заслуженный артист Литовской ССР Юозас Киселюс, которого старшее поколение наших читателей может помнить по роли сына рыбака Артура Банги в советском многосерийном фильме-эпопее режиссёра Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах», не пережил девяностых.

Фото Умер как джентльмен. Печальный финал Юозаса Киселюса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженный артист Литовской ССР Юозас Киселюс сыграл Артура Бангу в киноэпопее Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах» (Ilgais ceļš kāpās). Как сложилась его судьба?

Долгая дорога

Юозас Киселюс появился на свет 22 июня 1949 года в небольшом городке Ионишкис на севере Литвы, недалеко от границы с Латвией. С детства он увлекался художественной самодеятельностью, однако после школы собирался поступать в лесохозяйственную академию и лишь в последний момент передумал и подал документы в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актерского мастерства.

На одном курсе с Юозасом учился Ромуальдас Раманаускас, который позднее снимался вместе с ним в прославившем их обоих многосерийном фильме «Долгая дорога в дюнах». Между Киселюсом и Раманаускасом ещё со студенческих времён разгорелось соперничество: оба были влюблены в актрису Аглию Габренайте, которая предпочла последнего.

Юозас Киселюс в фильме «Долгая дорога в дюнах»

Киселюс дебютировал в кино в 1974 году, сыграв главную роль в мелодраме «Бубенчик» (Žvangutis), однако слава пришла к нему лишь в начале восьмидесятых, после появления в киноэпопее Алоиза Бренча. После «Долгой дороги в дюнах» режиссёры видели Юозаса только в амплуа положительного романтического героя и даже не предлагали ему роли другого плана.

Юозас Киселюс в фильме «Бубенчик»

«Такие люди привлекают меня своей душевной чистотой, смелостью, убежденностью. Однако я говорю не о героях, — рассуждал актёр о своих ролях. — Мои персонажи, те, кого принято называть положительными героями, просто честные, добрые люди, верные данному слову, верные долгу, чувству. И это, на мой взгляд, не героические черты, эти качества — норма для человека».

Печальный финал

В постперестроечный период типаж, который воплощал Киселюс, оказался не востребован. Актёра почти не приглашали сниматься, ему сложно было содержать семью, из-за чего он сильно переживал. В мае 1991 года Юозас Юозович возвращался домой с очередных неудачных кинопроб, когда почувствовал укол боли в сердце. Киселюс постоял на остановке общественного транспорта, отдышался и боль прошла, но он всё же решил обратиться к врачу, который принял решение о госпитализации.

Юозас Киселюс в фильме «Девять кругов падения»

В больнице актёру сделали кардиограмму, на которой медики не увидели ничего подозрительного, но Киселюса всё же решили оставить на обследование. После госпитализации у актёра поднялась температура, но в больнице не оказалось даже аспирина — за ним дочери актёра приходилось бегать в соседнюю аптеку, рассказывал друг артиста Вилюс Петраускас. 10 мая 1991 года Юозаса Юозовича на коляске отвезли на рентген, после чего оставили ждать результатов возле кабинета. Когда к этому кабинету подошла врач, актёр, будучи джентльменом, вскочил, чтобы уступить ей своё место, и тут же упал замертво.

Юозас Киселюс в фильме «Ловкачи»

Позднее медики узнали, что Юозас Киселюс страдал от редкого порока сердца, и в тот момент у него лопнула сердечная аорта. Актёр ушёл из жизни в 42 года. Последний раз он появился на экранах в 1991 году в мини-сериале «Оружие Зевса», где сыграл адвоката Джеймса Мала.

Юозас Киселюс в фильме «Оружие Зевса»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#кино
#юозас киселюс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии