«Топи». Сериал о том, почему москвичам не стоит ездить в деревню

28 января 2021 года в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» состоялась премьера остросюжетного мистического сериала Владимира Мирзоева «Топи», основанного на сценарии писателя Дмитрия Глуховского, подарившего нам «Текст» и «Метро 2033». Главные роли в проекте сыграли Иван Янковский, Екатерина Шпица и Тихон Жизневский.

Фото «Топи». Сериал о том, почему москвичам не стоит ездить в деревню
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владелец успешного стартапа Денис (Иван Янковский) неизлечимо болен. У него в голове зреет опухоль, справиться с которой не могут даже врачи из просвещённой Германии. Остаётся надеяться лишь на чудо. К счастью, в российской глуши, недалеко от деревни с забавным названием Мудьюга, как раз есть монастырь, специализирующийся на чудесах — но одиночек там не принимают, нужна компания. Бросив клич в соцсетях, Денис (в котором несложно угадать Павла Дурова) отправляется в путь с пятёркой едва знакомых ему людей.

Иван Янковский в сериале «Топи»

Компанию ему составят Катя (Екатерина Шпица), которую бросил перед свадьбой жених, Соня (Анастасия Крылова), вырвавшаяся из-под опеки христанутого отца-лицемера, Эля (Софья Володчинская), уставшая от гнёта родни из аула, и журналист Макс (Тихон Жизневский, которого мы скоро увидим в «Майоре Громе»), которого уволили из издания «Моська» за то, что он прямо на рабочем месте смотрел японское порно. Вместе они окажутся в деревне Топи, затерянной где-то в Архангельской области, близ Соловков, и обнаружат, что это место не так-то просто покинуть.

Анастасия Крылова в сериале «Топи»

На первый взгляд сериал «Топи» напоминает недавно отгремевшую «Территорию», ведь перед нами снова история о приключениях изнеженных обитателей столицы в краю, где вай-фай не ловит, а до ближайшего «Старбакса» придётся пару дней ехать на поезде. Похожими выглядят и покосившиеся деревенские дома из почерневшего от времени дерева, и обитатели этих неказистых хибар, несущие на лицах печать вырождения.

Вскоре, однако, становится понятно, что не стоит воспринимать всё буквально. Как объясняет Дмитрий Глуховский, написавший сценарий сериала, для героев путешествие в Топи означает погружение не только в провинциальную глубинку, но и в глубины подсознания. Этот мир существует по своим законам, в нём многое — совсем не то, чем кажется, так что неудивительно, что некоторые персонажи даже начинают сомневаться в том, что они живы.

Иван Янковский в сериале «Топи»

Вместе с тем, Топи можно рассматривать как модель окружающей нас действительности, ведь Глуховский не скрывает, что у его творчества есть и политический подтекст. Устами сексоголика Макса он критикует полицию в лице усталого участкового (Александр Доронин) и бичует пребывающий в сонном оцепенении народ. Вместе с режиссёром Владимиром Мирзоевым сценарист старательно сгущает краски, наполняя и без того неприглядную бытовуху хтоническим экзистенциальным ужасом.

Тихон Жизневский в сериале «Топи»

Первые три серии проекта «Топи», предоставленные для ознакомления представителям прессы, поднимают много вопросов и почти не дают ответов, однако, подобно настоящему топкому болоту, надёжно, хоть и не спеша, втягивают, всасывают, вбирают в себя зрителя и не дают высвободиться.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анастасия крылова
#владимир мирзоев
#дмитрий глуховский
#иван янковский
#катерина шпица
#кино
#рецензия
#софья володчинская
#тихон жизневский
#топи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии