Светлана Смехнова. Печальная старость актрисы из фильма «Дочки-матери»

Советская и российская актриса театра и кино Светлана Смехнова-Благоевич может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Ани Васильевой в драме Сергея Герасимова «Дочки-матери» или по картинам «Комитет девятнадцати», «Берег принцессы Люськи», «Таёжная повесть» и «Война окончена. Забудьте...».

Фото Светлана Смехнова. Печальная старость актрисы из фильма «Дочки-матери»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Светлана Смехнова сыграла Аню Васильеву в фильме «Дочки-матери». Как сложилась её судьба?

Дочь композитора

Светлана Смехнова появилась на свет 3 октября 1950 года в Москве. Её отец был композитором, мать — оперной певицей. Двум представителям творческих профессий нелегко было ужиться, они развелись, когда будущей актрисе было всего 15 лет, и девочку отдали в интернат, откуда её забирали только на выходные, когда у кого-то из родителей было время ей заниматься.

Светлана Смехнова в фильме «Маленький школьный оркестр»

Светлана с трёх лет снималась в кино в эпизодах, но первые заметные роли сыграла в 1968 году в картинах «Урок литературы» и «Маленький школьный оркестр». Год спустя Смехнова получила первую в своей жизни главную роль в короткометражной ленте «Берег принцессы Люськи».

Светлана Смехнова в фильме «Берег принцессы Люськи»

После школы Светлана стала студенткой ВГИКа. Параллельно с учёбой она снялась в шпионском фильме «Комитет девятнадцати», где перевоплотилась в дочь профессора Смоленцева (Николай Засухин), отправленного в Африку для изучения вспышки неизвестной болезни. Известность актрисе принесла главная роль в драме Сергея Герасимова «Дочки-матери».

Светлана Смехнова в фильме «Дочки-матери»

Жена режиссёра

В семидесятые годы карьера Смехновой шла на взлёт, однако она вышла замуж за югославского режиссёра Драгана Благоевича и в 1979 году уехала с ним в ту часть страны, которая потом стала Сербией.

«Жутко в него влюбилась. У нас шикарная свадьба в ресторане «Прага» летом 1974-го была. Там я щеголяла в невероятно красивом платье, которое муж из Италии привез. Я уже сына ждала, но это особо не заметно было», — вспоминала актриса в интервью «Экспресс-газете».

Светлана Смехнова в фильме «Таёжная повесть»

«Когда я уехала, КГБ мне всё на родине перекрыл. Сказали, что сниматься больше не буду, если сотрудничать с ними не стану. На мой вопрос, что я должна делать, ответ был такой: «Всё! Вплоть до секса!». Но я отказалась».

В Югославии Светлана Смехнова-Благоевич смогла выучить язык, стала театральной актрисой и хореографом. К сожалению, со временем Светлана Фёдоровна выяснила, что её супруг падок на красивых женщин. Устав терпеть его измены, в начале нового тысячелетия актриса вернулась на родину.

Печальная старость

В России Светлана Смехнова устроилась работать переводчицей с сербского, также она подрабатывала журналисткой — брала для разных изданий интервью у своих коллег, советских актёров. Иногда актрису приглашали сняться в сериалах, но последнюю свою роль она сыграла более 10 лет назад, в проекте «Знахарь», который вышел на экраны в 2008 году.

Светлана Смехнова в сериале «Стилет»

Сейчас Светлана Фёдоровна живёт на одну пенсию и жалуется, что периодически этих денег не хватает на приобретение дорогих лекарств. Бывшая актриса проживает в трёхкомнатной квартире на Арбате, доставшейся ей от родителей.

«Недавно ушел из жизни один мой друг, так что я теперь совершенно одинока. Фамилия у меня Смехнова, а плачу всё время. На нервной почве отнялись ноги. Слава богу, сейчас стало чуть лучше. Хотя бы по квартире могу ходить и сама себя обслуживаю. Моя дочка Настя нанимала врачей. Они велели по маленькому шажку делать и преодолевать себя, иначе, дескать, буду лежать до конца дней», — рассказывает Смехнова о своём самочувствии.

«Непонятные таблетки пила. В результате начались галлюцинации. Казалось, как будто лежу рядом с медведем на лавке на Гоголевском бульваре, потом он убегает, и я встаю. Испугалась жутко. Сейчас вроде нормальное давление и головной боли нет».

У актрисы двое детей и двое внуков, но она признаётся, что не годится на роль бабушки.

«Я считаю, что не надо думать, что дети — это уж такая большая помощь в старости. Поэтому сейчас, хоть мы и общаемся, у меня не такие теплые отношения с ними, — признаётся Светлана Фёдоровна. — Бывший муж ко мне приехал, ругаемся все время, атмосфера чудовищная. Мне он не нужен, но Настя отца очень любит плюс тот присматривает за нашими внуками, вот мне и приходится мириться с его присутствием. У мужа на родине нет жилья, как я понимаю».

Осенью 2020 года Светлана Смехнова отпраздновала своё 70-летие.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#драган благович
#знаменитости
#кино
#светлана смехнова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии