От Бортич до Глуховского: кто ещё из звёзд поддержал Навального

17 января 2021 года блогер и оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где находился на лечении несколько месяцев. В аэропорту Шереметьево блогер был задержан и доставлен во второй отдел полиции управления МВД России по городу Химки, где на следующий день предстал перед выездным судом.

Фото От Бортич до Глуховского: кто ещё из звёзд поддержал Навального
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Арест блогера и оппозиционного политика Алексея Навального, равно как и опубликованное его соратниками расследование о так называемом «дворце Путина», вызвали широкий резонанс среди самых разных слоёв населения России. Кто из представителей творческой интеллигенции высказался в поддержку Навального?

Александра Бортич

Александра Бортич с сыном. Фото: Instagram

Российская актриса белорусского происхождения Александра Бортич, которую наши читатели могут знать по фильмам «Холоп» и «Викинг» и сериалу «Полицейский с Рублёвки», призвала «пойти гулять» 23 января 2021 года.

«Можно по-разному относиться к Алексею, многие его не любят за радикальность его взглядов. Но это всё сейчас неважно, потому что это касается уже не вашего отношения к нему, а вас, меня — всех, кто живёт в России, — потому что нам показывают, что наши законы, Конституция, Уголовный кодекс — это просто бумажки. Что при желании можно что угодно делать с кем угодно», — заявила актриса в инстаграме.

«Если мы хотим жить в стране, где уважают человеческое право, где существуют законы, мы все должны пойти гулять. [...] Я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут терпеть, перестанут быть дураками, за которых нас считают, и мы сможем доказать, что с нами так нельзя».

Стоит отметить, что ранее актриса с тем же рвением призывала выходить на улицы в Белоруссии.

Монеточка

Монеточка. Фото: Instagram

Певица и актриса Монеточка, которую мы в скором времени увидим в комедии «Родные», была не столь красноречива. Она просто исполнила песню про прекрасное далёко, подписав под видео «Не важно, близки ли ваши позиции — это не о политике, а о гражданском обществе и справедливости» и снабдив запись хэштегом, призывающим освободить Навального.

Яна Троянова

Яна Троянова. Фото: Instagram

Актриса и телеведущая Яна Троянова, известная по сериалу «Ольга», ещё в августе 2020 года вместе со своей коллегой Ириной Вилковой устраивала на Красной площади пикет и требовала от президента Владимира Путина отпустить Навального на лечение в Германию. После возвращения блогера в Россию и его ареста Троянова снова выложила видео с пикета и потребовала освободить Алексея, но позднее записала и новое обращение.

«Я ох***а от этого. Неужели и после такого мы будем молчать? Нашу страну разворовывают самым наглым образом», — возмутилась актриса, посмотрев свежее расследование Навального.

Яна сейчас находится в Африке на съёмках шоу «Последний герой», но тех, кто остался в России, она призывает выйти на улицы.

Варвара Шмыкова

Варвара Шмыкова с мужем. Фото: Instagram

На актрису Варвару Шмыкову расследование Навального также произвело неизгладимое впечатление — настолько, что она не смогла сдержать слёз.

«Вы, наверное, уже многие видели захватывающий фильм про дворец Путина? Если нет, то посмотрите. Лучше не за едой, может стошнить. И лучше не на ночь, не уснёте, — подписала Шмыкова своё видеообращение в инстаграме. — Я верю, что нас ждёт лучшее будущее. Где нас, народ, будут уважать и ценить. Где старики будут в почете, а молодым везде дорога. Я рядом рука об руку иду с такими людьми. Я знаю, что я не одна такая, которая верит, что все изменится».

Иван Вырыпаев

Иван Вырыпаев. Скриншот с YouTube-канала «Штаб Навального»

Крайне жёстко высказался о сложившейся ситуации режиссёр, драматург и актёр Иван Вырыпаев, который в настоящее время находится в Польше и не может приехать в Россию из-за карантина.

«Для меня те, кто сейчас не выскажется публично, против этой преступной власти, отныне станут трусами и конформистами. Сейчас время Истины. [...] Поэтому я должен выйти на улицу. Я должен говорить везде и повсюду о том, что власть Путина — это преступники, — приводит слова драматурга «Медуза». — Мои пьесы идут по всей стране и по всему миру. Примерно 200 театров в России играют мои пьесы, и 300 в мире. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто играет и смотрит мои пьесы. Пускай каждая моя пьеса говорит вам о моем личном протесте, против власти Путина и всей этой преступной банде. Видите фамилию Вырыпаев — в театре, в кино, — знайте, что сама моя фамилия означает: "Власть Путина должна закончиться как можно скорее"».

В своём видеообращении Вырыпаев оказался более сдержан, но всё же призвал коллег по цеху поддержать протест.

Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский. Фото: Instagram

Не остался в стороне писатель и сценарист Дмитрий Глуховский, по книге которого был снят скандальный фильм «Текст».

«Есть ситуации, когда можно заткнуться и потерпеть, а есть ситуации, когда молчать как-то не получается. Ситуация с отравлением и последующим арестом Алексея Навального относится как раз к таким», — считает создатель вселенной «Метро 2033».

«Совершенно очевидно, что его преследуют не по каким-то надуманным обвинениям экономического характера, а потому что он — политик, который претендует всерьёз на власть. Потому что он — единственный оппозиционер такого масштаба с внятной политической позицией. Потому что он — единственный критик власти, у которого такая огромная аудитория и который собирает такие миллионы просмотров на последнем независимом информационном ресурсе в России, на YouTube. Очевидно, что его взяли, потому что боятся его политической деятельности, и очевидно, что надо требовать его освобождения».


Ранее в поддержку Алексея Навального высказались актёры Максим Виторган и Гоша Куценко и режиссёр Александр Молочников.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александра бортич
#алексей навальный
#варвара шмыкова
#дмитрий глуховский
#знаменитости
#иван вырыпаев
#кино
#монеточка
#яна троянова
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Станислав:
"...Совершенно очевидно, что его преследуют не по каким-то надуманным обвинениям экономического характера, а потому что он политик, который претендует всерьёз на власть." Ничего смешнее я давно не читал
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии