Ирина Чериченко. Как Искра из «Завтра была война» стала наркокурьером

Советская и российская актриса театра и кино и бизнесвумен, заслуженная артистка России Ирина Чериченко может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли комсомолки Искры Поляковой в драме «Завтра была война» или же по проектам «Птицам крылья не в тягость», «Откровение Иоанна Первопечатника» и «Под знаком Скорпиона».

Фото Ирина Чериченко. Как Искра из «Завтра была война» стала наркокурьером
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Заслуженная артистка России Ирина Чериченко сыграла Искру Полякову в фильме «Завтра была война». Как сложилась её судьба?

Дочь подводника

Ирина Чериченко появилась на свет 3 августа 1963 года в городе Полярный в Мурманской области. Её отец был офицером-подводником, мать работала хормейстером в Доме офицеров. Родители будущей актрисы были из Запорожья, куда они и вернулись, когда Ирине было четыре года. В детстве Чериченко занималась танцами в Доме культуры, в котором работала её мать. В том же ДК она встретила свою первую любовь, диск-жокея Евгения, который был старше девушки на 13 лет. Ирина вышла за него замуж, когда ей было всего 16, но вскоре Евгений подал на развод, когда узнал, что его возлюбленная хочет поехать в столицу и поступить в театральный вуз.

«Я уверен, что ты состоишься как актриса, поэтому хочу дать тебе свободу», — объяснил он своё решение.

Ирина Чериченко в фильме «Город невест»

Чериченко смогла поступить в Щукинское училище только со второй попытки, и первое время ей сильно мешал украинский акцент. Во время учёбы Ирина подрабатывала посудомойкой и уборщицей. При этом уже на втором курсе режиссёр Юрий Кара пригласил юную актрису на главную роль в драму «Завтра была война». Ирина читала литературный первоисточник фильма и была уверена, что не подходит на роль Искры, поскольку представляла её крепко сбитой, коренастой девушкой, однако режиссёр сказал, что ему виднее.

Ирина Чериченко в фильме «Завтра была война»

Монастырь

В 1988 году Ирина Чериченко неожиданно ударилась в религию. Она стала послушницей в Пюхтицком монастыре в эстонской деревне Куремяэ.

«Подтолкнула меня к этому поступку одна история про известную актрису необыкновенной красоты, которая бросила свою работу ради монашеской жизни. Тогда я подумала: вот мое призвание, я здесь нужна, и уехала. Это был достаточно глубокий религиозный период в моей жизни. Я практически сошла с ума. Утро для меня начиналось в церкви с молитвы, вечер заканчивался там же», — рассказывала актриса «Московскому комсомольцу».

Ирина Чериченко в фильме «Кому на Руси жить...»

«Со своим характером я бы там долго не задержалась. Если матушка запрещала мне разговаривать, я все равно продолжала болтать. За это на меня накладывали епитимью, и я полночи отмаливала грехи и драила полы в кельях. Однажды отец Зиновий мне сказал: «Я вижу, как тебе тяжело. Если хочешь уйти, то делай это прямо сейчас». Всю ночь я кидала «орёл-решка» и молилась. Орёл — я ухожу, решка — остаюсь. У меня выпало три орла».

Фиктивный брак и фиктивный развод

После окончания театрального вуза Ирина Чериченко вошла в труппу Московского нового драматического театра. Для работы в столичном театре Ирине требовалась московская прописка, и с этим ей помог коллега-актёр Валерий Ярёменко, который оформил с Чериченко фиктивный брак и прописал её у себя. Удивительным образом этот брак породил настоящие чувства. Валерий и Ирина стали жить как муж и жена, пытались завести детей, но у Чериченко несколько раз случались выкидыши. Как она сама рассказывала, порой такая проблема возникает у людей, которые профессионально занимаются хореографией.

Валерий Ярёменко в фильме «Трактористы II»

В девяностые годы Валерий обнаружил, что они с женой смогут улучшить жилищные условия, если оформят такой же фиктивный развод. Чериченко согласилась, разведённые супруги продолжили жить вместе, но постепенно охладели друг к другу и фиктивный развод стал настоящим.

Курьер запрещённых веществ

Знакомый Валерия Ярёменко помог Ирине устроиться в танцевальный коллектив «Ритмы планеты», который отправился на гастроли в Европу. Оказавшись в Испании, актриса познакомилась с двумя обаятельными молодыми людьми, которым нужен был водитель. Ирина согласилась повозить их по Барселоне, Мадриду и Валенсии, чтобы подзаработать.

Ирина Чериченко в фильме «Откровение Иоанна Первопечатника»

Однажды к Чериченко и её спутникам в ресторане подошли полицейские, которые заковали всех троих в наручники. Оказалось, что новые знакомые актрисы занимались торговлей изменяющими сознание веществами. От нервного перенапряжения у Ирины случился микроинсульт, левая часть её тела онемела, она утратила дар речи. Актрису отвезли в больницу, но потом всё равно заперли в камеру и несколько дней допрашивали. Чериченко спасло то, что её подельники честно признались, что использовали женщину втёмную, и она не знала, какой груз возит.

После этого инцидента актрису с позором выгнали из танцевального коллектива, и она осталась на улице без средств к существованию. Всё те же полицейские сжалились над Ириной и купили ей билет на самолёт до Москвы.

Новое начало

Вернувшись в Россию, Ирина Чериченко познакомилась с бизнесменом, который возглавлял торговое представительство немецкой кондитерской фабрики. Он предложил актрисе поработать промоутером, и вскоре выяснилось, что у Ирины есть деловая хватка. Со временем она доросла до директора по продажам с личным водителем и секретарём.

Ирина Чериченко в сериале «Возьми меня с собой»

В начале нового тысячелетия Чериченко решила вернуться на экраны и начала сниматься в сериалах, а в 2005 году сошлась с Алексеем Лысенковым, известным как ведущий программы «Сам себе режиссёр». Ирина и Алексей прожили вместе 10 лет, не оформляя отношения официально, но с течением времени их чувства друг к другу стали ослабевать.

«Нас объединяли путешествия. В какой-то момент мы стали отдаляться друг от друга, ему стало не важно, где я снимаюсь, а мне — чем занят он. Я снова ушла в работу», — рассказывала актриса.

Алексей Лысенков в передаче «Сам себе режиссёр»

В 2020 году 57-летнюю Ирину Вячеславовну можно было увидеть в остросюжетном сериале «Чужая стая».

Ирина Чериченко в сериале «Чужая стая»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей лысенков
#биография
#валерий ярёменко
#знаменитости
#ирина чериченко
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии