Алкоголизм, инфаркт, кома. Как истязал себя Валерий Гаркалин

Советский и российский актёр театра и кино и театральный педагог, народный артист России Валерий Гаркалин может быть знаком некоторым нашим читателям по абсурдистской комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли», где он сыграл сразу три главные роли, или по проектам «Гуманоиды в Королёве» и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Фото Алкоголизм, инфаркт, кома. Как истязал себя Валерий Гаркалин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народный артист России Валерий Гаркалин сыграл главную роль в фильме «Ширли-мырли». Как сложилась его судьба?

Из слесарей в актёры

Валерий Гаркалин появился на свет в Москве 11 апреля 1954 года. Его отец был начальником гаражной мастерской, мать — кассиром в заводской столовой. Валерий с самого детства мечтал об актёрской карьере, но родители не хотели, чтобы их сын тратил свою жизнь на «пустую» профессию. По их настоянию Гаркалин стал слесарем, однако после армии жажда выступать на сцене заиграла в нём с новой силой. Валерий попытался поступить в театральный вуз, но на приёмной комиссии молодому человеку сказали, что у него неподходящая внешность для того, чтобы быть актёром.

Валерий Гаркалин в фильме «Аленький цветочек»

Гаркалин не опустил руки, он стал студентом факультета кукольного искусства Гнесинского музыкального училища, где его наставниками в профессии стали Леонид Хаит и Сергей Образцов. В составе передвижного театра «Люди и куклы» Валерий несколько лет гастролировал по Советскому Союзу, после чего, набравшись опыта, вернулся в столицу и без труда поступил в ГИТИС.

В 1988 году Валерий Гаркалин окончил театральный вуз и был зачислен в труппу Театра Сатиры, а год спустя сыграл первую свою главную роль в кино, снявшись в криминальной мелодраме «Катала».

Валерий Гаркалин и Виктор Павлов в фильме «Катала»

Проблемы со здоровьем

Актёр с юных лет страдал от тяги к спиртным напиткам, которая с годами только усилилась. В начале девяностых во время работы над драмой «Белые одежды» Гаркалин даже ушёл в запой и едва не сорвал съёмки картины, из-за чего режиссёр Леонид Белозорович даже хотел выгнать его с проекта.

В новом тысячелетии Валерий Борисович совмещал выступления на театральной сцене и съёмки в сериалах с преподаванием актёрского мастерства в ГИТИСе. Организм актёра, подточенный нездоровым образом жизни, перестал справляться с подобными нагрузками. Летом 2008 года во время гастролей в Литве Гаркалин перенёс инфаркт. Актёр почувствовал недомогание на сцене, доиграл эпизод, ушёл за кулисы и там рухнул без сознания.

Валерий Гаркалин в сериале «Участок»

«Я был в состоянии клинической смерти и даже потом показывал всем эти утюги на теле, которые остались от дефибриллятора. Врачи решили делать операцию. Были сильно закупорены сосуды. Выяснилось, что это от курения. Я курил тогда безбожно, после этого сразу бросил», — рассказывал Валерий Борисович в телепередаче «Судьба человека».

К сожалению, этот неприятный инцидент не заставил актёра завязать с алкоголем. Осенью того же года он перенёс повторный инфаркт.

Валерий Гаркалин в фильме «Олимпийская деревня»

Из-за тяги к «зелёному змию» у Гаркалина возникали проблемы и иного рода: в 2015 году он будучи нетрезвым подрался с соседом. Другие соседи, услышав шум, вызвали полицию. У Валерия Борисовича был выбит зуб и сломан нос, но он не стал давать ход делу о побоях, заявив, что в драке виноваты оба. Год спустя актёр оказался в больнице с травмами грудной клетки и ушибом живота. Находившийся в нетрезвом состоянии Гаркалин смог пояснить, что эти травмы получил дома, но углубляться в подробности не стал.

Валерий Гаркалин в мини-сериале «Шахматная королева»

Кома

В начале 2018 года Валерий Гаркалин оказался на грани жизни и смерти. Во время гастролей актёр простудился и позволил себе запустить заболевание. После простуды у Валерия Борисовича началась пневмония, которая привела к отёку лёгких и сердца. Когда у актёра начались приступы удушья, он всё же лёг в больницу, где врачи были вынуждены на две недели ввести его в состояние искусственной комы, поскольку организм не справлялся с болезнью.

Валерий Гаркалин в документальном фильме «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь…»

Придя в себя, Гаркалин был вынужден пройти через длительный период реабилитации. Он заново учился ходить и говорить, приходил в себя на даче вдали от городского шума. После комы Валерий Борисович не снимался в новых проектах и почти не появлялся на театральной сцене, однако он по-прежнему продолжает преподавать в ГИТИСе. В последние месяцы Гаркалин читает студентам лекции онлайн.

Валерий Гаркалин. Фото: Instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#валерий гаркалин
#знаменитости
#кино
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии