Детская слава и ранняя смерть. Трагедии актёров журнала «Ералаш»

14 января 2021 года ушёл из жизни художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», советский и российский режиссёр, сценарист и продюсер, лауреат премии Правительства РФ и заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский. «Я люблю кино» предлагает вспомнить звёзд «Ералаша», которых уже нет с нами.

Фото Детская слава и ранняя смерть. Трагедии актёров журнала «Ералаш»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть Бориса Грачевского стала огромной потерей для всех поклонников киножурнала «Ералаш». «Я люблю кино» предлагает вспомнить звёзд любимого многими журнала, которые, как и Борис Юрьевич, покинули нас слишком рано.

Алексей Фомкин

Алексей Фомкин в фильме «Гостья из будущего»

Обычный московский школьник Алексей Фомкин с раннего детства занимался в Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа. Его восхождение к славе началось с проб в фильм «Чучело», куда Фомкина в итоге не взяли, однако фотографии мальчика остались в картотеке киностудии им. Горького, благодаря чему его заметили и пригласили сняться в «Ералаше». В свою очередь, в «Ералаше» на Алексея обратил внимание режиссёр Павел Арсенов, который предложил мальчику роль Коли Герасимова в фильме «Гостья из будущего».

В юности Фомкин часто снимался, что сказалось на его успеваемости: из-за множества прогулов он окончил школу со справкой вместо аттестата. Алексей ушёл в армию, после которой его актёрская карьера уже не сложилась. Он был зачислен в штат МХАТа им. Горького, но через три месяца Фомкина уволили из-за систематических прогулов. Некоторое время Алексей работал маляром, затем уехал в деревню Безводное во Владимирской области, поселился в пустующем доме и освоил профессию мельника.

Бывший актёр женился, начал злоупотреблять алкоголем. 22 февраля 1996 года друзья позвали Фомкина и его супругу отметить День Советской Армии. Ночью после бурного празднования квартира загорелась. Спастись удалось всем, кроме Алексея, который спал во время пожара, очнулся слишком поздно, не успел покинуть помещение и задохнулся дымом. Алексей Фомкин ушёл из жизни в 26 лет.

Алексей Фомкин в фильме «На своей земле»

Антон Наркевич

Антон Наркевич в фильме «Если верить Лопотухину»

Антон Наркевич дебютировал в кино в эпизодической роли в комедии «Усатый нянь», но позднее снимался в «Ералаше», где весьма уместно смотрелся в амплуа недотёпы-«ботаника». Последний раз Наркевич появился на экранах в 1983 году в картине «Если верить Лопотухину», сыграв очкарика Павлова, одноклассника главного героя.

Антон не стал актёром, после школы он некоторое время работал на телевидении за кадром, а потом и вовсе ушёл в банковскую сферу. В ноябре 2016 года ушла из жизни мать Наркевича, что стало для бывшего актёра сильнейшим ударом. 4 декабря того же года Антон позвонил своей знакомой и пожаловался на плохое самочувствие. Девушка приехала к нему и обнаружила, что Наркевич даже не может встать с постели. Приехавшие на вызов врачи не смогли оказать мужчине помощь. Антон Наркевич скончался от острой сердечной недостаточности в 49 лет.

Александр Варакин

Александр Варакин в фильме «4:0 в пользу Танечки»

Яркий блондин Александр Варакин вошёл в историю советского кино благодаря запоминающимся образам хулиганов и раздолбаев. Первую свою роль он сыграл в 1979 году в детском фильме «Приключения маленького папы», а в «Ералаше» отлично проявил себя в зарисовке «Маленькая дневная серенада», где весьма артистично изображал игру на гитаре с двумя грифами.

Главной и, к сожалению, последней ролью в карьере Александра стал хулиган Гусь в картине «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Повзрослев, Варакин попытался заняться бизнесом в «лихие» девяностые. На свою беду он связался с криминалом, начал снимать нервное напряжение алкоголем и запрещёнными веществами. В 2002 году стало известно, что Александр Варакин скончался от передозировки наркотиками в 36 лет.

Вера Иванко

Вера Иванко в сериале «До смерти красива»

Московская школьница Вера Иванко снималась уже не в советском, а в более современном, российском «Ералаше». Родители отвели девятилетнюю Веру на кастинг в киножурнал в 2002 году, в том же году состоялся и дебют девочки в полнометражном кино: она снялась в триллере «Одиночество крови».

В 2011 году Иванко стала студенткой ВГИКа. К тому времени у неё за плечами уже была солидная фильмография, в которой, помимо «Ералаша», числились съёмки в сериалах «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований», «Шериф», «Жених» и «Невидимки». Уже на первом курсе Вера начала играть в Театре на Таганке, ей прочили большое будущее.

В ноябре 2013 года молодая актриса ушла из дома на репетицию, но в театре не появилась. Тело 20-летней девушки обнаружили рядом с железнодорожными путями, её сбил проходящий поезд. Считается, что Иванко погибла в результате несчастного случая, но её родители полагают, что Веру мог кто-то толкнуть под поезд.

Максим Пучков

Максим Пучков в фильме «Огненное детство»

Максим Пучков буквально вырос на съёмочной площадке. Его отец был кинооператором и часто брал сына, которого просто не с кем было оставить, на работу. По этой причине Максим с детства начал играть небольшие роли в кино, ведь многим режиссёрам проще снять какого-нибудь знакомого мальчика в эпизоде, чем специально искать для единственной сцены юного актёра.

Рыжеволосый мальчик обладал своеобразной харизмой и при желании мог сделать карьеру актёра, но как раз желания-то у него и не было. Максим решил пойти по стопам отца, он поступил на операторский факультет ВГИКа. Успехам Пучкова мешало слабое здоровье: он с детства страдал от диабета и вдобавок часто простужался. В 1998 году Максим заболел туберкулёзом и слишком поздно обратился за помощью, из-за чего врачи уже не смогли его выходить. 23 мая 1998 года Максим Пучков умер от остановки сердца в возрасте 30 лет.

Николай Румянцев

Николай Румянцев в фильме «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»

Николай Румянцев прославился на весь Советский Союз в 1975 году благодаря выпуску «Ералаша» «Я помню чудное мгновенье», где сыграл школьника, категорически не желавшего помогать бабушке с домашними делами. Этот выпуск подарил нам ставшую крылатой фразу «А посуду Гоголь помоет».

Несмотря на яркий старт и портфолио из двух десятков всенародно любимых сюжетов «Ералаша», актёром Николай так и не стал. После техучилища он пошёл в армию, а затем много лет работал водителем и сантехником в фирме «Санмаркет». По вечерам Румянцев вышивал вместе с супругой, а порой вместе с внучкой пересматривал «Ералаш».

Николай Румянцев. Фото: соцсети

8 ноября 2018 года Николай Румянцев ушёл из жизни в возрасте 54 лёт. Родные бывшего актёра не стали раскрывать причину его смерти.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#александр варакин
#алексей фомкин
#антон наркевич
#вера иванко
#ералаш
#знаменитости
#кино
#максим пучков
#николай румянцев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии