Кюнна Игнатова. Странная смерть советской красавицы-актрисы

Советская актриса театра и кино Кюнна Игнатова может быть знакома старшему поколению наших читателей по фильмам «Повесть о молодожёнах», «Долгий путь», «Ляна» и «Планета бурь». Один её муж был на 30 лет старше Кюнны, а другой — всего на 9 лет старше её сына. Как сложилась судьба этой талантливой актрисы?

Фото Кюнна Игнатова. Странная смерть советской красавицы-актрисы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Советская актриса Кюнна Игнатова сыграла заглавную героиню в фильме «Ляна». Как сложилась её судьба?

Девочка по имени Солнце

Кюнна Игнатова появилась на свет в Москве 26 сентября 1934 года. Её мать была балериной, отец — якутским этнографом и библиотековедом. Имя актрисы на якутском означает «Солнце». Родители Кюнны расстались, когда она была ещё совсем маленькой, будущую актрису воспитывали мама и отчим, под фамилией которого она и прославилась. После школы Игнатова поступила в Щукинское театральное училище, где, ещё будучи студенткой, вышла замуж за актёра Вячеслава Соколова. От этого брака появился на свет её единственный сын Пётр.

Кюнна Игнатова в фильме «Ляна»

Сниматься в кино Кюнна Игнатова тоже начала ещё студенткой. Впервые она появилась на экранах в 1955 году в музыкальной комедии Бориса Барнета «Ляна», причём сразу в главной роли. Спустя год на съёмках драмы «Долгий путь» Игнатова познакомилась с актёром Владимиром Белокуровым, который положил глаз на актрису и стал настойчиво ухаживать за девушкой, которая была на 30 лет младше него. Кюнна поддалась напору, и вскоре Белокуров стал её вторым мужем.

Кюнна Игнатова в фильме «Долгий путь»

Повесть о молодожёнах

После замужества Кюнна Игнатова перешла из Московского театра драмы и комедии во МХАТ, где работал её избранник. Знакомые актрисы вспоминали, что Белокуров ревниво оберегал супругу, чем по сути и загубил её карьеру. В конце пятидесятых Кюнна сыграла жену героя Анатолия Кузнецова в драме «Повесть о молодожёнах», потом снялась в «Планете бурь» Павла Клушанцева и пропала с экранов. В театре Игнатова тоже не могла раскрыться в полной мере, поскольку знаменитый муж не хотел, чтобы она затмила его самого. Вместе с тем, Белокуров устроил жену во ВГИК, преподавать актёрское мастерство, и в этом Кюнна нашла себя.

Владимир Белокуров в фильме «Полосатый рейс»

В начале семидесятых годов у Владимира Вячеславовича диагностировали онкологическое заболевание. В то же время Кюнна увлеклась коллегой по МХАТу, актёром Александром Диком, который был младше неё на 14 лет и всего на 9 лет старше её сына Петра. Узнав о романе Игнатовой и Дика, Белокуров дал актрисе развод и даже разменял свою квартиру, чтобы обеспечить ей и её сыну жилплощадь.

Александр Дик в фильме-спектакле «Мария Стюарт»

Трагический финал

Сын Кюнны Игнатовой не принял её нового мужа. Они часто ругались и порой демонстративно не общались друг с другом, а просили Кюнну передать что-либо «этому», находясь при этом в одной комнате.

«Я его не боялся, чувствовал, что он трусоват и «не мужик», потому что не умел драться. А я хоть и был тощим и легким — определенный опыт уже имел. И однажды в разгар конфликта я схватил то, что под руку попалось, кажется, плоскогубцы, и пошел на него в атаку. Он убежал в мамину комнату и держал дверь, крича ей, чтобы меня угомонили. Дик берег лицо — артист!» — рассказывал Пётр порталу «7 дней».

Кюнна Игнатова в фильме «Ошибка Оноре де Бальзака»

Сама Игнатова тоже порой ссорилась с Диком, они неоднократно расходились, но потом сходились вновь. Возможно, из-за этого актриса пристрастилась к алкоголю. Однажды она даже написала на сына заявление в милицию о побоях, хотя сам Пётр утверждает, что никогда и пальцем не тронул мать.

«Не знаю, чем там до этого накачали мать, каким алкоголем и каким количеством, но такой я её ещё не видел. Был какой-то жуткий поток совершенно неадекватной агрессии ко мне. Крик, скандал… В итоге она оказалась в своей комнате, откуда ещё долго слышался шум, что-то рушилось, разбивалось. Потом все стихло», — рассказывал мужчина.

После этого неприятного инцидента Пётр съехал от матери и почти прекратил общение с ней. Спустя два года Кюнны Николаевны не стало.

Сын Кюнны Игнатовой Пётр Соколов в телепередаче «Прямой эфир»

Коллеги актрисы переполошились, когда она не явилась на спектакль, в котором должна была играть. 53-летнюю Кюнну нашли в её квартире, лежащей на полу. На виске у женщины была заметная гематома. Актрису забрали в больницу, где она скончалась через два дня, 21 февраля 1988 года, так и не придя в сознание.

Считается, что смерть Игнатовой стала следствием трагической случайности: она упала и ударилась головой об угол стола. Тем не менее, подруга Кюнны Николаевны, актриса Лариса Жуковская вспоминала, что Игнатова рассказывала, как хочет умереть молодой, чтобы лежать в гробу красивой. О самоубийстве Кюнны говорил также Стас Садальский, который утверждал, что актриса спивалась.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#александр дик
#биография
#владимир белокуров
#вячеслав соколов
#знаменитости
#кино
#кюнна игнатова
#пётр соколов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии