«Довод» для чайников. Разжёвываем самый умный фильм года

Фото «Довод» для чайников. Разжёвываем самый умный фильм года
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Довод» Кристофера Нолана, вышедший на экраны в 2020 году, стал одним из самых сложных и заумных фильмов, когда-либо представленных широкой аудитории. Впрочем, для творчества Нолана это обычное дело. «Я люблю кино» решил разжевать эту картину даже для тех, кто не собирается её смотреть.

Сюжет. Главное

Попробуем пересказать сюжет «Довода» максимально кратко, в то же время не упустив ничего важного.

Итак, в будущем на Земле произошла страшная катастрофа и человечеству осталось жить недолго. Чтобы спастись, наши далёкие потомки решили развернуть вспять течение времени. Таким образом, они стали бы жить «в обратном направлении», всё отдаляясь от конца света. Правда, это уничтожило бы всех людей, живущих в стандартном временном потоке, то есть нас с вами.

Устройство, при помощи которого люди будущего хотят воплотить свою задумку, было разделено его создательницей на девять частей и спрятано в прошлом, после чего она покончила с собой. Чтобы найти его, наши нехорошие потомки завербовали человека из нашего настоящего (конечно же, русского). Благодаря им тот стал могущественным олигархом и принялся собирать устройство по частям. Ему пытаются помешать члены тайной организации, созданной тоже в будущем. Их цель — не допустить уничтожения стандартного временного потока вместе с населяющими его людьми.

Джон Дэвид Вашингтон в фильме «Довод»

Главный герой — чернокожий американский «Джеймс Бонд» — проходит все стадии посвящения в свою секретную миссию, в итоге спасает мир и понимает, что он сам в будущем и основал тайную организацию, на которую работает, а помогающий ему друг и соратник (Роберт Паттинсон) на самом деле прибыл из будущего и весь фильм знал больше, чем говорил.

Основная трудность

Самое сложное при просмотре «Довода» — понять, как работают противоположные временные потоки, особенно когда они соприкасаются друг с другом. Суть технологии «инвертирования» (то есть «разворота времени вспять») в том, что человек или предмет проходят через специальное устройство, после чего время для них начинает течь в обратном направлении, и таким образом они могут перемещаться в прошлое. То есть инвертированный человек, проживший год в таком состоянии, переместится на год в прошлое, и т. д. При этом, если он пройдёт через устройство ещё раз, то снова начнёт жить в обычном направлении. А вот переместиться в будущее «быстрее обычного» невозможно, так что если вы попали в прошлое, то там и останетесь.

Кадр из фильма «Довод»

Движущийся в «обратном направлении» человек контактирует со всеми, кто «населяет» этот временной поток и для кого время течёт в обычном направлении, — в том числе с «обычным» собой.

Объяснять что-то ещё бессмысленно: при первом просмотре происходящее всё равно будет смотреться настолько дико, что понять его в деталях вряд ли получится. Главное — ухватить общую суть.

Философия «Довода»

В «Доводе» есть не только интересный сюжет, но и мировоззренческая коллизия. Главный злодей, помогающий людям из будущего развернуть временной поток, говорит, что катастрофа в будущем произошла из-за людей настоящего (видимо, имея в виду «загрязнение планеты» и тому подобные грехи современного человечества). Таким образом, не давая людям будущего осуществить их планы, человечество поступает довольно аморально, но при этом ещё и губит само себя, так как в будущем обречено на ту же судьбу. На это главный герой отвечает фразой: «Каждое поколение само отвечает за своё выживание».

Вкупе с тем, что герои «Довода» зачастую сами не понимают, что происходит и к каким последствиям приведут их действия, можно с уверенностью озвучить главный посыл фильма: не стоит особо заморачиваться над вещами, которые всё равно невозможно понять, — надо просто жить текущим моментом. В этом смысле всё, что написано выше, читать было совершенно ни к чему: с точки зрения Нолана его фильм надо смотреть просто как причудливый шпионский экшен, у создателя которого немного поехала крыша.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#довод
#кино
#кристофер нолан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии