«Чудо-женщина: 1984». Не фильм, а чудо в перьях

14 января 2021 года до экранов российских кинотеатров наконец-то доберётся кинокомикс режиссёра Пэтти Дженкинс «Чудо-женщина: 1984», который некоторые зрители могли оценить в формате IMAX уже с 7 января. К своей роли вернулись не только израильская актриса и модель Галь Гадот, но и Крис Пайн, герой которого умер в предыдущем фильме.

Фото «Чудо-женщина: 1984». Не фильм, а чудо в перьях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2017 году мир увидел фильм «Чудо-женщина» (Wonder Woman), который стал настоящим откровением для фанатов кинокомиксов. Картина Пэтти Дженкинс не до конца смогла избавиться от болячек, присущих фильмам, входящим в киновселенную DC, но показала нам интересную героиню, исповедующую путь «мягкой силы» и способную к состраданию. Логично было ожидать, что в продолжении истории амазонки Дианы (Галь Гадот) режиссёр отшлифует сильные стороны первого фильма, проведёт работу над ошибками и выдаст настоящий шедевр. Но что-то пошло не так.

Действие картины «Чудо-женщина: 1984» (Wonder Woman 1984), как можно догадаться из названия, происходит в 1984 году в столице США — Вашингтоне, что в округе Колумбия. Диана работает в Смитсоновском институте и периодически втихаря геройствует. Однажды к ней на работу привозят исполняющий желания камень, за которым охотится алчный бизнесмен Максвелл Лорд (Педро Паскаль). С этого и начинаются новые злоключения героини.

Педро Паскаль в фильме «Чудо-женщина: 1984»

«Чудо-женщина: 1984» — очень слабый в плане сюжета фильм. Команда сценаристов не смогла увязать своё творение с другими картинами киновселенной DC (о существовании которой в студии, кажется, хотят забыть), так что Диана внезапно обретает способности, которыми не обладает в хронологически более поздней «Лиге справедливости» (Justice League). Более того: сценаристы даже не могут построить логичное повествование в рамках одного фильма. Конечно, жанр кинокомикса предполагает подавление неверия, но когда пилот времён Первой мировой садится за штурвал реактивного истребителя (угнанного с парковки у музея!), моментально разбирается в управлении, а потом совершает на нём перелёт через Атлантический океан — это уже ни в какие ворота не лезет.

Не менее печально дело обстоит с развитием персонажей. Антагонистом Дианы выступает геммолог Барбара Минерва (Кристен Уиг), которой предстоит из неуверенной в себе неудачницы превратиться в альфа-хищницу Гепарду. К сожалению, сценаристы фильма настолько топорно подошли к созданию её образа, что в начале картины Барбара прямым текстом говорит о себе: «Я — серая мышь». А то вдруг зритель не поймёт? Трансформация недотёпистой, но добросердечной дамы в безжалостную злодейку происходит не из-за внутреннего конфликта, а по воле того самого исполняющего желания камня, которым создатели картины пытаются затыкать вообще все сюжетные дыры. Финальный облик Гепарды вызывает в памяти жуткие образы из недавней киноверсии мюзикла «Кошки» (Cats). Благо, экранного времени ей отведено не так много.

Кристен Уиг и Галь Гадот в фильме «Чудо-женщина: 1984»

По сути, весь фильм пытается вытащить на своём хребте Педро Паскаль, который показывает зрителю мотивацию своего героя, произрастающую из тяжёлого детства, старается раскрыть положительные качества злодея, вызвать сопереживание. В его исполнении Макс Лорд получился удивительно живым, особенно на фоне идеальной как древнегреческая статуя Дианы.

При этом время от времени в фильме проскальзывают интересные идеи. Например, мы узнаём, что лассо Чудо-женщины — не просто светящаяся верёвка со встроенным детектором лжи, а воплощение Истины как фундаментальной концепции Вселенной (передаём привет камням Бесконечности). Сразу же напрашивается конфликт с пресловутым камнем желаний, который создал и напитал силой бог лжи (местный аналог марвеловского Локи) — но этому конфликту сценаристы не уделяют внимания, ведь им интереснее потратить драгоценное экранное время на милующихся Криса Пайна и Галь Гадот.

Да, между Пайном и Гадот по-прежнему ощущается неподдельная химия и в силу их чувств веришь. Да, израильская актриса по-прежнему чудо как хороша в образе дочери Зевса, и во время недурно снятых экшн-сцен её ножками сложно не залюбоваться. Да, музыкальная тема Is She With You от Ханса Циммера и Junkie XL будоражит кровь точно так же, как и четыре года назад. Но хороший фильм на этом не построишь.

Галь Гадот в фильме «Чудо-женщина: 1984»

«Чудо-женщина: 1984» похожа на детский новогодний утренник: беспомощный и нарочито поучительный сюжет вряд ли заинтересует взрослых, но на Снегурочку поглазеть приятно.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#кино
#рецензия
#чудо женщина 1984
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии