Светлана Аманова. Тане из «Спортлото-82» уже 59, но она всё ещё хороша

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Аманова может быть знакома старшему поколению наших читателей по роли Тани в авантюрной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» или же по проектам «Путешествие будет приятным», «Зимний вечер в Гаграх», «Барышня-крестьянка» и «Конец прекрасной эпохи».

Фото Светлана Аманова. Тане из «Спортлото-82» уже 59, но она всё ещё хороша
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Народная артистка России Светлана Аманова сыграла Таню в комедии «Спортлото-82». Как она выглядит сейчас?

Счастливый билет

Светлана Аманова появилась на свет в Москве 29 апреля 1961 года. Её отец работал на «Мосфильме», мать была пианисткой. С самого детства Света была творческой девочкой, посещала театральный кружок и семь лет училась играть на скрипке в Гнесинской школе. После получения аттестата Светлана стала студенткой Щепкинского театрального училища, а на четвёртом курсе начала сниматься в кино.

Светлана Аманова в детстве. Фото: Instagram Малого Театра

Молодой актрисе несказанно повезло: Леонид Гайдай решил, что Лариса Удовиченко, которая изначально рассматривалась в качестве основной кандидатуры на роль Тани в комедии «Спортлото-82», не подходит по возрасту, и дал шанс студентке Амановой. Роль девушки с выигрышным лотерейным билетом стала для Светланы настоящим счастливым билетом, пропуском в мир большого кино. Тысячи советских мужчин влюбились в тонкую как веточка актрису, продемонстрировавшую перед камерами фигуру в купальнике. Аманова вспоминала, что ей приходило столько писем от поклонников, что хранить их приходилось в наволочках.

Светлана Аманова в фильме «Спортлото-82»

Светлана закрепила свой успех, сыграв главную роль в музыкальной драме Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», но большой кинозвездой не стала, поскольку основное внимание уделяла театральной сцене. Сразу после окончания вуза она вошла в труппу Малого театра, где со временем доросла до ведущей актрисы.

Светлана Аманова в фильме «Зимний вечер в Гаграх»

Конец прекрасной эпохи

В восьмидесятые годы Светлана Аманова вышла замуж за журналиста Павла Гусева, главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец». Этот брак не продержался долго, но принёс актрисе дочь Екатерину. После развода Павел Николаевич поддерживал контакт с бывшей женой и помогал растить дочь в непростые девяностые. Светлана отговаривала Катю становиться актрисой, так что девочка после школы пошла в ГИТИС, но на продюсерский факультет.

Павел Гусев. Фото: Википедия

После распада Советского Союза Аманова стала ещё реже появляться на экранах, поскольку ей не нравились новые сценарии.

«Мне предлагали сниматься в криминальных фильмах, где льётся море крови, но я себя в них не вижу. Всё-таки у меня был очень высокий старт», — объясняла актриса свою избирательность.

На рубеже тысячелетий Светлана Геннадьевна уехала в Канаду, где несколько лет играла в театре Л. Варпаховского в Монреале, однако в 2004 году актриса вернулась в Россию и начала сниматься в сериалах. Наши читатели могли видеть её в костюмной ретромелодраме «Бедная Настя» или в ситкоме «Маргоша», где Аманова сыграла мать главной героини.

Светлана Аманова в сериале «Маргоша»

В крупных проектах актриса по-прежнему снимается нечасто, поскольку работает только с режиссёрами, которым может безоговорочно доверять. В 2015 году Светлана Аманова появилась у Станислава Говорухина в драме «Конец прекрасной эпохи», а два года спустя сыграла свою последнюю на данный момент роль у Шахназарова в многосерийном фильме «Анна Каренина. История Вронского».

Светлана Аманова в сериале «Анна Каренина. История Вронского»

59-летнюю Светлану Геннадьевну по-прежнему можно увидеть в Малом театре, и поклонники отмечают, что актриса так же хороша, как и почти 40 лет назад.

Светлана Аманова и Прохор Шаляпин. Фото: Instagram Прохора Шаляпина

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знаменитости
#кино
#павел гусев
#светлана аманова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии