Демократия всё? Фильмы о том, что может ждать Америку в ближайшем будущем

Политический кризис в США обращает на себя пристальное внимание всего мира: непонятно, насколько далеко может зайти противостояние сторонников нынешнего и вновь избранного президентов. В голливудском кино не так много фильмов, посвящённых серьёзным проблемам американской демократии, — видимо, оттого, что до последнего момента она всем казалась незыблемой. И всё же «Я люблю кино» нашёл несколько хороших картин, подходящих моменту.

Фото Демократия всё? Фильмы о том, что может ждать Америку в ближайшем будущем
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Мистер Смит едет в Вашингтон» (Mr. Smith Goes to Washington, 1939)

Классический фильм Фрэнка Капры рассказывает о том, как благодаря тотальной коррупции и монополии на информацию (привет, Гугл и иже с ним) можно представить хорошего и честного политика настоящим монстром. Картина 1939 года вроде бы посвящена триумфу американской демократии, но внимательный зритель поймёт, что выводы из неё напрашиваются скорее печальные.

«Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

Будем надеяться, что ни Трамп, ни Байден не повторят судьбу Джона Кеннеди, но на всякий случай стоит пересмотреть эпический фильм Оливера Стоуна о самом известном убийстве президента в истории США. Главный посыл этой ленты в том, как легко может истеблишмент отвернуться даже от самого яркого и, казалось бы, безупречного национального лидера.

«Осада» (The Siege, 1998)

Увесистый экшен режиссёра Эдварда Цвика с Дензелом Вашингтоном и Брюсом Уиллисом интересен, прежде всего, изображением того, как будет выглядеть военное положение с концлагерями в центре Нью-Йорка. Конечно, это по-прежнему кажется фантастикой, но, согласитесь, уже не такой невероятной.

«Семь дней в мае» (Seven Days in May, 1964)

Напряжённый триллер признанного маэстро жанра Джона Франкенхаймера рассказывает о заговоре против американского президента, которого часть истеблишмента обвиняет в недопустимо мягкой позиции по отношению к СССР во время «холодной войны». Чем-то напоминает историю с Трампом, не правда ли?

«Идиократия» (Idiocracy, 2006)

Не хотим скатиться в задорновщину, но сатирический фильм Майка Джаджа об Америке будущего с каждым годом кажется всё актуальнее, хотя с момента его выхода прошло всего 14 лет, а герой Люка Уилсона отправлялся в будущее на целых 500. Видимо, со сроками у автора вышла промашка (что отмечают и многочисленные англоязычные интернет-комментаторы, пишущие, что фильм уже практически стал документальным).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#выстрелы в далласе
#идиократия
#кино
#мистер смит едет в вашингтон
#осада
#семь дней в мае
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии