Альгис Арлаускас. Зачем Костя Луков из «Спортлото-82» уехал в Испанию

Советский, испанский и российский актёр, режиссёр и сценарист Альгис Арлаускас может быть знаком старшему поколению наших читателей по роли Кости Лукова в фильме Леонида Гайдая «Спортлото-82» или по картинам «Берегите женщин», «Остров погибших кораблей», «Любовью за любовь» и «Право на выбор». Как сложилась его судьба?

Фото Альгис Арлаускас. Зачем Костя Луков из «Спортлото-82» уехал в Испанию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Альгис Арлаускас может быть знаком нашим читателям по роли шофёра милиции Кости Лукова из комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82». Как и зачем он уехал в Испанию?

Советский актёр

Альгис Арлаускас появился на свет 7 августа 1957 года в Москве. Его отец был литовским партийным деятелем, мать — испанской коммунисткой, которая в 1937 году была эвакуирована в СССР.

«Я родился благодаря всемирным катастрофам. Если бы не Гражданская война в Испании и Вторая мировая, мои родители не встретились бы», — рассуждал Арлаускас.

Актёрскую жилку Альгис, вероятно, унаследовал от матери, которая любила петь с ним по вечерам и сама когда-то по молодости принимала участие в самодеятельности. После школы он попытался поступить во ВГИК, но в приёмной комиссии юноше сказали, что у него неисправимые дефекты речи. А вот в Щукинское училище Арлаускаса приняли без вопросов.

Альгис Арлаускас в фильме «Юнга Северного флота»

В 1980 году на съёмках музыкальной комедии «Берегите женщин» Альгис познакомился с актрисой Мариной Шиманской, на которой вскоре женился. Из-за Марины актёр едва не сорвал съёмки прославившего его фильма «Спортлото-82»: Шиманская находилась в роддоме, и Арлаускас очень хотел увидеть её с дочерью прежде, чем вылететь в Крым. Съёмочная группа ждала Альгиса три дня, но актёр появился на площадке только после прямой угрозы от Гайдая, который обещал снять его с роли.

Альгис Арлаускас в фильме «Спортлото-82»

Испанский режиссёр

Поработав с Гайдаем, Альгис Арлаускас понял, что на самом деле хочет создавать фильмы, а не сниматься в них, и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, который окончил в 1987 году. Поработать по специальности Альгису толком не удалось: после распада Советского Союза он с женой уехал на историческую родину, в Испанию, где его ждал домик в городе Бильбао, доставшийся в наследство от дедушки. Актёр рассказывал, что его мать всегда мечтала о возвращении домой и даже спрашивала, что он собирается делать в Испании со своим актёрским образованием.

В Бильбао Шиманская и Арлаускас основали школу, в которой обучали написанию сценариев и актёрскому мастерству. В новом тысячелетии Альгис Юозасович снялся в нескольких испанских сериалах. Он сыграл немецкого генерала Вольфрама фон Рихтгофена в проекте «Герника под бомбами» (Gernika bajo las bombas), перевоплотился в советского посла в комедийном сериале «Голосуйте за Хуана» (Vota Juan).

Альгис Арлаускас в сериале «Голосуйте за Хуана»

С 2008 года Арлаускас начал сотрудничать с российскими киноделами. Он снял в России двухсерийную мелодраму «Победитель», повествующую об успешном бизнесмене, переосмыслившем свою жизнь после измены жены, а также сам снялся в сериале «Анна-детектив». О работе с современными российскими актёрами у Альгиса Юозасовича остались тягостные впечатления.

«В советское время, чтобы стать народным артистом, нужно было стать любимцем народа. Сейчас во главе всего — гламур и псевдоактеры, набивающие себе цену и занимающиеся саморекламой, — жаловался он «Экспресс-газете». — Предлагаешь такому роль — соглашается, а за пару дней до съёмок на попятную: мол, мало платите. Для наших звёзд полторы тысячи долларов за съёмочный день уже недостаточно! Может, поэтому не появляются у нас актеры уровня Баталова, Даля, которые работали ради удовольствия.

Альгис Арлаускас и Александра Никифорова в сериале «Анна-детектив»

В 2016 году Альгис Арлаускас развёлся с Мариной Шиманской, но они продолжают вместе работать в киношколе. Их общий сын Александр живёт и работает в Испании, а дочь Ольга стала режиссёром в России.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#альгис арлаускас
#знаменитости
#кино
#марина шиманская
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии