«Настя, соберись!». Сериал про голоса в голове Аксёновой

3 января 2021 года в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» состоялась премьера драмеди «Настя, соберись!», в котором Любовь Аксёнова играет талантливую, но неуверенную в себе архитектора Анастасию Попову, которая пытается одновременно справиться с профессиональной невостребованностью и проблемами в личной жизни.

Фото «Настя, соберись!». Сериал про голоса в голове Аксёновой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Настя (Любовь Аксёнова, знакомая нашим читателям по сериалам «Мажор» и «Бывшие») работает архитектором и целый год трудится над проектом бизнес-центра. Дома её ждёт любящий муж Макс (Семён Серзин), а любимые подруги Инга (Маргарита Аброськина) и Вика (Вера Строкова) всегда готовы поддержать. Но проходит всего пара дней — и у Насти нет ничего, кроме шума вечно спорящих голосов в голове.

Настя — не шизофреник. Через пять живущих в её сознании субличностей режиссёр Вера Смолина попыталась визуализировать внутренние противоречия, которые раздирают многих женщин. Внутренняя Богиня (Алина Алексеева) отвечает за охмурение мужиков и уход за собой, строгая Алла Кирилловна (Светлана Камынина) не даёт делать глупости, а глуповатая Хозяюшка (Юлия Гришаева) стремится свести жизнь Насти к извечной формуле Kinder, Küche, Kirche. Ещё есть маленькая Бусинка (Ева Смирнова), воплощающая Настиного внутреннего ребёнка, и пацанка Сестра (Рина Гришина, как и в «Полицейском с Рублёвки», играет дерзкую девицу).

Алина Алексеева, Ева Смирнова, Юлия Гришаева, Любовь Аксёнова, Светлана Камынина и Рина Гришина на съёмках сериала «Настя, соберись!». Фото: Кинопоиск HD

Главную проблему сериала закадровый голос Аксёновой озвучивает уже в заставке ко второй серии: только героиню Гришиной волнует, куда идёт Настя, остальные личности отвечают на вопрос «Как?», а не «Что делать?». В отличие от пиксаровской «Головоломки» (Inside Out), сравнения с которой этому проекту не избежать, субличности Насти не тянут её в разные стороны. Вместо этого они кандалами висят на ногах Сестры, которая пытается что-то сделать для продвижения сюжета.

Более того: субличности не придерживаются задекларированных ролей. Во второй серии Хозяюшка и Богиня устраивают детективное расследование, хотя к логике и дедукции ни одна из них не имеет ни малейшего отношения, а в третьей условно-рациональная Алла Кирилловна всячески препятствует карьерному росту Насти.

Рина Гришина на съёмках сериала «Настя, соберись!». Фото: Кинопоиск HD

Наконец, Любовь Аксёнова сама по себе не такая хорошая актриса, чтобы сыграть пять по-настоящему разных ролей. Если бы нам не показывали, как субличности сменяют друг дружку на троне, во многих сценах было бы сложно понять, кто в данный момент находится у руля. Из-за этого визуализация борьбы внутри Насти кажется не фишкой сериала, а костылём, с помощью которого режиссёр объясняет зрителю нелогичное поведение главной героини.

Сериал «Настя, соберись!» похож на салат, приготовленный из остатков продуктов с новогоднего стола: ингредиенты слабо сочетаются между собой, свежесть некоторых из них вызывает сомнения, и даже толстый слой майонеза (т.е. жизненного бытового юмора) не может до конца исправить ситуацию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алина алексеева
#ева смирнова
#кино
#любовь аксенова
#настя соберись
#рецензия
#рина гришина
#светлана камынина
#сериал
#юлия гришаева
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии